фонд  имени Виктора Петровича  Астафьева
фонд  имени В. П.  Астафьева

Объявлены лауреаты Всероссийской премии

В день памяти Виктора Петровича Астафьева Президентом Фонда Михаилом Александровичем Тарковским объявлены лауреаты Литературной Премии имени В. П. Астафьева в 2022 году.

На конкурс было прислано 489 работ со всей России. Конкурс оценивался в три этапа. Первый — лауреаты прошлых лет. Второй этап — литературовед, писатель, первый лауреат премии, член редколлегии журнала «День  и ночь» — Марина Саввиных. Третий этап — президент фонда  имени Виктора Петровича Астафьева — Михаил Тарковский .

Награждение лауреатов пройдет 29 ноября в Краевой Научной библиотеке (Карла Маркса, 114) в 17 часов.

Номинация Поэзия

Гуркова Анна Валерьевна, 1984, Абакан
Училась в хакасском государственном институте им. Н. Ф. Катанова, в Литературном институте им. А. М. Горького. Работала костюмером в Русском республиканском драматическом театре имени М. Ю. Лермонтова, уборщиком помещений, специалистом по мониторингу СМИ, почтальоном. В настоящее время живёт в Абакане и работает кондуктором в муниципальном транспорте. Стихи публиковались в различных республиканских и общероссийских печатных и интернет-изданиях, в коллективных сборниках, в антологии «Русская поэзия XXI век».

Номинация Иной жанр

Тимофеев Андрей Николаевич, 1985, Москва
Родился в городе Салавате Башкирской АССР. Окончил Московский физико-технический институт и Литературный институт им. Горького (семинар М. П. Лобанова). Преподаватель литературного творчества в Московском государственном институте культуры. Член правления Союза писателей России, председатель Совета молодых литераторов Союза писателей России. Лауреат премии им. Гончарова в номинации «Ученики Гончарова» (2013), премии «В поисках правды и справедливости» политической партии «Справедливая Россия» (2015) за повесть «Медь звенящая» [1], премии им. А. Г. Кузьмина журнала «Наш современник» (2016).

Номинация Проза

Басалаева Елена Михайловна, 1987, Красноярск
Выпускница Красноярского литературного лицея. В 2009 году с отличием окончила филологический факультет Сибирского федерального университета. Преподаёт русский язык и литературу в Красноярской гимназии № 13. Публикации на сайтах «Добрая лира», «Город детства», в журнале «День и ночь» и др. Лауреат Всероссийского литературного конкурса «Большой финал» (Мурманская область) и журнала «День и ночь» за 2019 год. Участница Совещаний молодых писателей в Химках (2021) и «Мы выросли в России» (Петрозаводск, 2022).

Номинация Ранний дебют

Александра Казакова, 2006, Красноярск

Ученица 11 физико-математического класса Гимназии 13 «Академ». Член Союза Молодых Литераторов. Член литературного клуба «Зеркало», руководитель Дмитрий Косяков. В 2022 дважды публиковалась в литературном журнале «День и ночь».

Номинация Подвижничество

Валентина Андреевна Майстренко, Красноярск

Писатель, журналист, издатель. Автор многих книг, в том числе «Затесь на сердце, которую оставил Астафьев» Главный редактор Литературно-художественного альманаха «Затесь». Председатель попечительского совета клуба почитателей В. П. Астафьева «Затесь» при научной библиотеке Красноярского края.

Уведомить о
guest