На главную / Новости / 2011 год

17.06.2011

Маленький праздник в детских ладошках

4 июня в красноярской библиотеке «Лукоморье» прошел праздник «Конь с розовой гривой» в рамках Астафьевской литературной гостиной.

«Конь с розовой гривой» — вот произведение Астафьева, которое в этот день мы, организаторы, решили вспомнить и стилизовать. Назвав первую часть нашего праздника «Пряничная», Елена Ударцева, директор библиотеки «Лукоморье», рассказала историю, как пряники попали в Сибирь и почему пряник называется пряником. Оказывается из-за пряностей, которые входят в состав теста — кардамон, гвоздика, корица. В те времена торговый путь проходил там, где раньше была деревня Торгашино, и местные жители за большие деньги покупали пряности и чай у проезжавших купцов. «И лучшего чаю, как в Красноярске не сыскать на Руси было. Потому как после Красноярска перекупщики вместо чая клали в мешки солому, обманывая покупателей». Много еще интересных историй о сибирском чаепитии рассказала Елена Александровна собравшимся на празднике ребятам.

Но подошло время прикоснуться к самому произведению «Конь с розовой гривой». Как мы помним из воспоминаний писателя, Виктор Петрович создал его за один вечер, на одном дыхании — и оказалось оно настолько теплым, живым и каждому родным, что дети из Музыкальной школы имени Словцова за месяц придумали и отрепетировали сценку из него. И показали всем гостям. Так трогательно и по доброму была рассказана ребятишками история о бабушкином подарке — прянике, — что, пожалуй, каждой из присутствовавших на представлении маме и бабушке захотелось угостить своих чадушек незамысловатым в наше современное время лакомством. На помощь пришла Светлана Калинина, специалист по фольклору, Краевого Центра Народного творчества. Она рассказала и показала семьям, как и из чего делались такие пряники. Почему пользовались только ржаной мукой, почему расписывали строгими орнаментами и что они означали.

Как объяснила Светлана Валентиновна, фигурки из теста — кони, быки, коровы, козы — славяне лепили и сотни и тысячи лет назад: развешивали на воротах и съедали на общих пирах. Эти съедобные скульптуры назывались «козулями» и считались символами изобилия и достатка в доме, духом хлеба. «Скотий» бог Велес был рогат, и почитание его, съедание фигурок на обрядовых трапезах, кормление хлебными фигурками домашнего скота считалось необходимым обрядовым действием. Такой пряник не только угощение, но и талисман. «Конь с розовой гривой» — талисман, пожелание хорошего урожая и постоянного плодородия.

А вот делать пряник можно разными способами: козули могут быть объемными лепными из теста — именно такие делали маленькие гости нашей гостиной. А вот сложные рельефные вырезные делали с удовольствием мамы и старшие дети.

На праздник в библиотеку «Лукоморье», который организовали Фонд им. В. П. Астафьева, фонд «Тройняшки» при поддержке КЦ «Илан» и при участии клуба многодетных семей «Под семейным зонтиком», пришли многодетные семьи Железнодорожного, Центрального и Октябрьского районов Красноярска.

Астафьев писал: «Не ждите добра от других — делайте его сами, и оно воздастся». Вот девиз нашей гостиной для многодетных семей. Пряников сделали так много, что с удовольствием дарили не только своим детям, но и приходившим записываться в библиотеку.

Праздник удался — каждый взял с собой частицу маленького праздника в своих руках.

Кондрашева (Мосунова) Дарья

Оргкомитет конкурса