Фонд им. В. П. Астафьева
1995 год
1996 год
1998 год
1998 год
2000 год
2008 год
2008 год
2008 год
2010 год
2010 год
2013 год
2013 год
2013 год
2013 год
         

 


На главную / Новости / 2020 год
29.11.2020

В день памяти...

Обращение президента фонда имени В.П. Астафьева — М.А.Тарковского

Дорогие друзья, учащиеся, учителя, библиотекари!
В светлый день памяти Виктора Петровича Астафьева хочется пожелать нам всем одного — верности нашим идеалам и неустанному обращению к наследию писателя. Причем уже не только как к образцу словесности, а именно как к ориентиру, маяку, без которого мы рискуем потерять нашу многовековую шкалу ценностей. Все дальше отходит наш корабль, плот, материк Русского Мира от эпохи, в которой жил и творил наш великий земляк, и все неистовее силы, старающиеся расшатать этот материк, опровергнуть и отменить те духовно-нравственные ценности, которые во все века отстаивали наши писатели-классики.
Любите Сибирь! Читайте Астафьева!

В Светлый день памяти Виктора Петровича Астафьева — 29 ноября — фонд по традиции называет лауреатов Всероссийской премии. В этом году на адрес фонда для участия в конкурсе было прислано более 500 работ. Жюри конкурса — Марина Саввиных и председатель жюри Михаил Тарковский — подвели итоги и назвали победителей.

Номинация «Проза» за 2020 год награждается:
Андрей Антипин, Иркутск

Андрей Александрович Антипин родился 19 августа 1984, с. Подымахино Усть-Кутского района Иркутской области РСФСР, СССР — писатель-прозаик.  
Отец — Александр Витальевич — краевед, работник культуры, трудится в сельском культурно-досуговом центре, в течение многих лет является общественным корреспондентом районной газеты «Ленские вести». Мама — Евгения Валентиновна — библиотекарь сельской библиотеки. С детства Андрей хорошо знаком с деревенской жизнью, а также с природой великой реки Лены, с северной охотой и рыбалкой. Любовь к последним привил и навсегда обосновал в его сознании старший брат Михаил. По словам Евгении Валентиновны, проблем с ним не было, он лучше всех писал сочинения, на всё имел свою точку зрения, любил вступать в дискуссии.
В 2001 году Андрей окончил Подымахинскую среднюю школу и поступил в Иркутскую сельскохозяйственную академию на факультет охотоведения. По стечению обстоятельств, не от него зависящих, вынужден был оставить факультет уже на первом курсе, а с факультетом и мечту стать государственным инспектором в сфере охраны природы. В 2008 году Андрей заочно окончил факультет филологии и журналистики Иркутского государственного университета. Живёт в родном селе. В 2004 году с первым рассказом «Разгулявшийся ветер» Андрей становится дипломантом областного конкурса «Молодость. Творчество. Современность». В газете «Восточно-Сибирская правда» №63 от 06.04.04 опубликована статья «Звонкие голоса юности». В 2012-2013 г.г. в журнале «Наш современник» опубликованы повести «Плакали чайки» (№1 2012 г.), «Горькая трава» ((№4 2013 г.). За повесть «Горькая трава» Андрей получил премию журнала за лучшую публикацию 2013 года. 

Номинация «Поэзия» награждается:
Новиков Илья Александрович, Абакан. За подборку стихов

Родился 11 января 1988 года в небольшом шахтёрском городке — Междуреченск (Кемеровская область). С 1991 года проживает в столице Республики Хакасия, городе Абакан.
Творческий путь автора начинался с обучения игры на гитаре и сочинения песен под собственный аккомпанемент. С 2014 года Илья посвящает себя поэзии и, опираясь на свой жизненный опыт и интеллектуальный багаж, начинает писать стихотворения. Последующие 5 лет автор ведёт активную творческую деятельность:
Неоднократно побеждает в региональном конкурсе «Радуга талантов»;
Становится участником «Летнего литературного лагеря» на родине М. Е. Кильчичакова;
Публикуется в журналах «Абакан», «Юрта», «Доля», «День и ночь», пробует себя в любительских театрах, живописи и прозе.
В 2018 году Илья Новиков удостоен звания лауреата Всероссийской премии имени М. Ю.Лермонтова, в номинации «Молодое дарование» за подборку стихотворений «Наш симбиоз».
Организаторы и члены комиссии отметили оригинальность и образность его работ.
В 2019 году автор стал обладателем именной стипендии Главы Республики Хакасия.

Номинация «Иной жанр» награждается:
Александр Евсюков. Критика, Москва

Родился в 1982 году в Щекино Тульской области. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Работал охранником, грузчиком, археологом, журналистом, литературным редактором и т. д. Как прозаик, поэт и критик публиковался в журналах «Дружба народов», «Нева», Homo Legens, «День и ночь» и др. Автор книги рассказов «Контур легенды» (2017). Лауреат ряда литературных премий, в том числе российско-итальянской премии «Радуга» (2016), международного литературного тургеневского конкурса «Бежин луг» (2018). Проза переведена на итальянский, армянский и болгарский языки.

Номинация «Ранний Дебют» награждается:
Щерба Екатерина, 13 лет, г. Алчевск (ЛНР), цикл рассказов «Судьба в твоих руках».

Несмотря на свой юный возраст, всего 13 лет, Екатерина принимала участие во многих международных, всероссийских и республиканских конкурсах:
заняла 1 место во Всероссийском международном конкурсе, посвященном творчеству М. Лермонтова «Не угасает свет его стихов», ГРАН-ПРИ Международного конкурса литературного и художественного творчества «Планета Михаила Зощенко-2019» , Диплом за 3 место в международном литературном конкурсе «Берег мечты» в номинации «Проза», диплом 1 степени за участие во всероссийском конкурсе творческих работ «Глазами детскими на мир…», диплом за 1 место в VII международном конкурсе «Домашние питомцы».

Просим всех лауреатов связаться с организаторами dasha-mosunova@yandex.ru

Кондрашева (Мосунова) Дарья

Фоторепортаж: