Фонд им. В. П. Астафьева
1995 год
1996 год
1998 год
1998 год
2000 год
2008 год
2008 год
2008 год
2010 год
2010 год
2013 год
2013 год
2013 год
2013 год
         

 


На главную /
06.11.2018

Предания Красноярья. Часовня св. вмч. Параскевы Пятницы

В нашем городе много памятников воинской славы. Самые известные это Мемориал Победы в Центральном районе, Мемориалы Воинской Славы в Советском и Кировском районах. Недавно был открыт мемориал в Ленинском районе города. Отдельные памятники (например, памятники Воину интернационалисту, св. Луке) многочисленные памятные доски посвящены подвигу народа и Армии в годы Великой Отечественной войны и после военное время . Но мало кто знает, что в городе есть памятник Воинской славы, которому более 150 лет и отсылает он нас к 17 веку.

Большинство горожан считают, что на территории Приенисейского края не велось войн. Это не так. Исторические источники свидетельствуют, что самые тяжелые бои за весь семидесятилетний период присоединения Сибири к России велись на Красноярской земле. Красноярский острог выдержал восемь осад войск Енисейских кэргизов и Джунгар. В благодарность казакам, которые отстояли город, жители воздвигли памятный Крест на Караульной горе , который в 1851 г. был заменен часовней — памятником Воинской славы.

Цели мастер-класса «Предания Красноярья. Часовня св. вмч. Параскевы Пятницы»:
1. Дать учащимся более углубленное представление о часовне св. вмч. Праскевы Пятницы не просто как символе нашего города, не просто как о культовом здании, а как о часовне-памятнике Воинской славы казаков— защитников Красноярского острога, положившего основание города Красноярска.
2. Познакомить учащихся с традицией древнерусского зодчества и канонами Русской Православной Церкви, лежащими в основе архитектуры и цвета здания часовни.

Данные цели будут реализованы посредством следующих задач:
— Раскрыть образ казаков, приплывших на стругах вместе с градостроителем Андреем Дубенским на стрелку впадения р. Качи в р.Енисей.
— Показать, что местные племена качинцев, аринцев и остяков находились в тяжелой вассальной зависимости от более сильных племен Енисейских кэргизов, живших южнее, в степях, северо-западных оконечностей Саянских гор.
— Раскрыть цель мирного прихода русских казаков на сибирскую землю. Подписание договора между русскими и местными племенами о поставке ясака.
— Сравнить воинские силы казаков и енисейских кэргизов.
— Рассказать о нападении воинствующих племен и осаде острога.
— Рассказать об истории памятника Воинской славы казаков .
— Рассказать о канонах архитектуры культовых сооружений в Православии и символике цвета на примере часовни св. вмч. Параскевы Пятницы.
— Использовать раздаточный материал для закрепления знаний.

В ходе урока учащимся будут показаны следующие видеофрагменты:
— фрагмент художественного фильма «Покорение Сибири»: приплытие казаков на стругах по реке, сибирский волок;
— фрагмент видеофильма, демонстрирующий воинское снаряжение енисейских кэргизов;
— фрагмент видео «Обзор часовни св. вмч. Параскевы Пятницы»
— фрагмент мультфильма о св. вмч. Параскеве Пятнице

Вся информационная часть занятия иллюстрирована фотографиями.
Показ обзора часовни и творческая часть урока имеют музыкальное сопровождение: песни о Красноярске группы Яхонт, детской музыкальной студии Волшебный микрофон и Дмитрия Васяновича.

Раздаточный материал — кедровые пазлы — остается у учащихся в качестве подарка-сувенира.

Продолжительность урока 45 минут.