Фонд им. В. П. Астафьева
1995 год
1996 год
1998 год
1998 год
2000 год
2008 год
2008 год
2008 год
2010 год
2010 год
2013 год
2013 год
2013 год
2013 год
         

 


На главную / Новости / 2018 год
13.06.2018

Юбилей писателя Александра Астраханцева

АВТОБИОГРАФИЯ

Астраханцев Александр Иванович. Родился 1 июня 1938 г. на берегу Оби, в деревне Белоярка Мошковского района Новосибирской области в семье зоотехников (в дальнейшем — учителей).

Предки со стороны отца принадлежат к старинному забайкальскому казачьему роду: дед со стороны отца Егор Иванович Астраханцев был станичным атаманом станицы Цаган-Олуй Забайкальского казачьего округа; в этой должности его и застала Великая Октябрьская революция. Дед со стороны матери, Турлапов Дмитрий Яковлевич, выходец из семьи староверов-предпринимателей, будучи молодым человеком, приехал в конце 19 в. из Владимирской губернии в город Петропавловск (казахстанский, считавшийся тогда сибирским), основал там кожевенно-меховое предприятие, стал акционером строительства кирпичного и мясоконсервного заводов, городской электростанции, городского водопровода, канализации и городского собора, построил небольшой кирпичный особняк, который является ныне историко-архитектурным памятником г. Петропавловска (казахстанского).

В 1959 г. закончил Новосибирский инженерно-строительный институт, приехал в Красноярск по направлению на Всесоюзную комсомольскую стройку. Работал мастером, прорабом, начальником участка на строительстве Красноярского целлюлозно-бумажного комбината. затем Красноярского алюминиевого завода, главным технологом, затем заместителем начальника Красноярского домостроительного комбината. Инженером-строителем отработал общим счетом 22 года.

Закончил заочно Литературный институт им. Горького.

Печатал прозу и публицистку в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Дети Ра» (все — Москва), «Приокские зори» (Тула), «Сибирские огни» (Новосибирск), «День и ночь» и в альманахе «Енисей» (Красноярск). Лауреат журнала «Молодая гвардия» в номинации «очерк» (1984). Отдельные рассказы выходили в сборниках «Лучший рассказ года» (изд-во «Современник», Москва, 1981, Зап.-Сиб. кн. изд-во, Новосибирск, 1983, и др.).

Первый рассказ, «Трудные дороги к счастью», вышел в 1966 г. в альманахе «Енисей»

Первая книга прозы — «И пройдут теплоходы» (повесть и рассказы, Красноярск, 1978). С 1981 по 1992 гг. в Красноярске и Москве изданы ещё 5 книг повестей и рассказов.

С 1992 г. по 2010 г., поскольку книги не выходили, Александру Ивановичу пришлось писать «в стол». Кроме того, начал писать пьесы, которые впоследствии вышли отдельной книгой «Сегодня вечером — любовь!» (Красноярск, 2017).

С 2010 г. по 2017 г.г. вышло ещё 5 книг:
— «Антимужчина» (роман и рассказы; Москва, 2010), книга вошла в шорт-лист Бунинской литературной премии (2011);
— «Портреты. Красноярск, ХХ век» (книга мемуарных очерков об известных красноярцах; Красноярск, 2011)); книга вышла по краевому книжному гранту «Книжное Красноярье» для школьных, сельских и городских библиотек;
— «Ты, тобою, о тебе» (роман, Красноярск, 2015); книга удостоена диплома в Международном литературном конкурсе «Лучшая книга года» в Германии (2016);
— «Возьми меня с собой» (роман, Красноярск, 2016); книга вошла в шорт-лист Международного литературного конкурса «Писатель ХХI века»;
— «Сегодня вечером — любовь!» (сборник пьес, Красноярск, 2017); одна из пьес, «Женитьба ХХI», вошла в шорт-лист Международного конкурса драматургии «Время драмы. 2014. Зима»
Всего вышло 11 книг.

Член редколлегии журнала «День и ночь», член редакционного совета альманаха «Енисей».

С 2006 по 2016 г. исполнял обязанности председателя правления Красноярского регионального отделения Литературного фонда России и члена Президиума Международного Литературного фонда.

Живёт в Красноярске. Отец двоих детей, дед шести внуков.

Будучи инженером-строителем, объехал почти весь Советский Союз — от Ленинграда до о. Сахалин и от Норильска до монгольской границы; в многократных командировках работал в Хакасии, Туве, Якутии. За границей никогда не был — не тянуло; предпочитал путешествия по родной стране.

Прочие занятия для души: чтение художественной литературы (в равной степени — прозы, поэзии, драматургии, философской литературы), садоводческо-огородные занятия; в молодости — таежное бродяжничество, членство в яхтной команде на Красноярском море.

ИНТЕРВЬЮ

Первая часть

Вторая часть


Открыть файл Повесть «Мой день Победы»