Фонд им. В. П. Астафьева
1995 год
1996 год
1998 год
1998 год
2000 год
2008 год
2008 год
2008 год
2010 год
2010 год
2013 год
2013 год
2013 год
2013 год
         

 


На главную /
09.06.2017

Книжное Красноярье

Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края, с 2007 года в Красноярском крае реализуется грантовая программа по поддержке регионального книгоиздания «Книжное Красноярье».

За эти годы библиотеки получили совокупным тиражом более стапятидесяти тысяч экземпляров книг, изданных региональными издателями. Это и краеведческая и детская литература и сборники красноярских писателей и поэтов. В этом году на программу «Книжное Красноярье» выделено 30 млн рублей.

Еще одно важное направление — стимулирование библиотек к вхождению в гражданский сектор.

«В краевой грантовой программе поддержки общественных инициатив есть номинация «Гражданское общество и библиотека». Мы поддерживаем небольшие проекты, в которых библиотеки расширяют свой функционал и становятся центром объединения сельского сообщества, — рассказывает Алексей Клешко. — Чтобы эти учреждения культуры занимали значимое место, нужно выйти за рамки своей библиотеки, посмотреть на нее другими глазами — глазами современного общества».

В течение двух лет в крае реализуется программа модернизации библиотек. За это время открылись 10 обновленных библиотек: пять в Красноярске, по две в Минусинске и Канске и одна в Дивногорске.

«Целью модернизации мы ставили не только изменение внешнего облика библиотеки. Для нас в этом проекте важно было поменять представление общества о библиотеке с помощью изменения стиля ее работы. Все пространство библиотеки просматривается через большие незанавешенные окна, появились места для индивидуальной и групповой работы, библиотека начала работать до девяти вечера и по выходным. Обновленные библиотеки оформлены в едином стиле, который легко узнаётся, с едиными стандартами качества, и в то же время они сохранили свою индивидуальность: у каждой есть собственные имена, «фишки» в работе», — отмечает Алексей Михайлович.

Программа модернизации библиотек в крае продолжится. Впервые в этом году участников программы выберут на конкурсной основе.