Фонд им. В. П. Астафьева
1995 год
1996 год
1998 год
1998 год
2000 год
2008 год
2008 год
2008 год
2010 год
2010 год
2013 год
2013 год
2013 год
2013 год
         

 


На главную /
17.05.2017

Клад

— Интересно, а на Красноярском море есть клады? Может быть какие-нибудь затопленные во время морских сражений суда, перевозящие драгоценности и золото, — спросили мы старого «просоленного» капитана утлого суденышка, греющегося в лучах майского солнца на берегу.

— Конечно, — обрадовался капитан возможности рассказать что-нибудь, — Было это давно, мы тогда с моим другом работали матросами на одной яхте и в этот день должны были готовить яхту к спуску на воду после зимней спячки. Владельца яхты звали Николай Сергеевич. Подозвал он меня и говорит: «Саня, сбегай-ка на берег и пока вода далеко поищи якорь, который ты оторвал в прошлом году». Я вспомнил, что, действительно, в прошлом году во время швартовки я плохо привязал новенький якорь и он как был так и ушел под воду. Николай Сергеевич тогда страшно разозлился — в то время достать настоящее судовое оборудование было очень трудно, но потом сказал, что весной, когда вода упадет можно будет поискать. Я побежал на берег, пытаясь вспомнить, где это я бишь его уронил и тут сталкиваюсь со своим старым приятелем, который бродил вдоль воды и высматривал там чего-то.

Интернет магазин детской обуви.

— Привет, давно не виделись!

— Привет. А ты чего тут?

— Якорь ищу, — сказал я и заметил что блестящее под ногой приятеля — он давно уже колупал это что-то носком ботинка.

— Погоди, что это? — Я нагнулся и уже руками очистил от ила «блестяшку». — Блин, да это же бутылка, да еще и запечатанная!

Мы стали с осторожностью археологов добывать из замерзшего ила бутылку, по очереди согревая его своими руками. Через полчаса бутылка была извлечена и откупорена. Это оказалась самая настоящая водка! Конечно, без этикетки, поэтому дата и место изготовления остались неизвестными, но на вкус она была хороша!

— Когда ж вы успели! И главное, где взяли? — заорал Николай Сергеевич, увидев шатающихся приятелей.

— Вот, а вы говорите клады! — неожиданно закончил капитан, умолчав о последствиях той незапланированной пьянки.