Фонд им. В. П. Астафьева
1995 год
1996 год
1998 год
1998 год
2000 год
2008 год
2008 год
2008 год
2010 год
2010 год
2013 год
2013 год
2013 год
2013 год
         

 


На главную /
19.04.2017

Телефон и дети

Это было в 2015 году на вечеринке выпускников 4-го класса (да, да, сейчас это празднуют). Аниматор пригласил на сцену нескольких родителей, которые использовались в качестве зрителей, и попросил показать с помощью пантомимы своих чад. Я сидел в зале и в этот момент подумал, что задача не из легких — это же не то, что изобразить курицу или кенгуру, т.е. животных, повадки которых хорошо всем известны. Нужно было показать ребенка, да так, чтобы малознакомые люди выделили бы его из толпы. Я бы точно не справился, хотя мне казалось, что я-то уж знаю своих детей.

Каково же было мое изумление, когда я увидел, что все родители мгновенно и не сговариваясь просто достали свои сотовые телефоны и уткнувшись в экран застыли в разных позах. Зал покатился со смеху. Все дети одинаковы! И все они заняты только одним — смотрят на что-то в своих телефонах.

Я пробовал, кстати, внезапно подойти и через плечо заглянуть в экран. Реакция у детей хорошая — я ни разу не увидел ничего криминального, кроме собственно экрана со множеством иконок сопутствующих программ. А на вопросы они отвечают весьма уклончиво.

Позже, уже в пятом классе, на одном из родительских собраний классный руководитель поднял вопрос об использовании телефона в школе. В общем претензии сводились к тому, что если у ученика есть телефон, то науки ему неинтересны. Они даже как бы мешают. И мы, родители, придумали тогда такой метод — купить им обычный дешевый телефон который можно использовать только по прямому назначению, а смартфон запретить. Продержались около года, а потом забыли.

Надо сказать, что постепенно мы действительно перестали паниковать по поводу этого увлечения. Во-первых, неплохо бы вспомнить самих себя в этом возрасте. Ну, и во-вторых, чем бы дитя не тешилось как говорится... Не, ну разъяснительные беседы мы, разумеется, проводим. Пытаемся показать, а вернее придумать отрицательный пример, чтобы предостеречь от неправомерных поступков. Получается не очень. Слишком разнообразен мир. Это только у Маяковского все просто было...

Вообщем, если соберетесь обновить телефончик, как они его называют, вам сюда — сотовые телефоны.