На главную / Новости / 2016 год

11.05.2016

Отзыв о фестивале

Здравствуйте! Огромное спасибо за фестиваль! Я до до сих пор «дышу» им! Все было проведено на отлично! Огромное вам всем спасибо! Я, Тимохина Галина Дмитриевна, второе место в конкурсе 2016 года «Душа Сибири» в номинации «Герои Астафьева: жизнь продолжается», автор стихотворения «Последний лист».

Спасибо, что отметили мое стихотворение. И хочу поделиться предысторией создания.

В 2009 году, поздней осенью, трагически погиб мой старший сын, красивый, молодой, всё умеющий и всё знающий, но иногда такой беспомощный и жалкий в мире людей. Ему должно было исполниться через полгода тридцать три. Он часто говорил, что в тридцать три, в возрасте Христа, начнёт новую жизнь. Не дожил… Нет таких слов, чтобы передать материнскую боль, которая со временем не ослабевает, а становится всё сильнее.

Месяца через три после его гибели меня отправили в Красноярск на курсы инновационных технологий в преподавании литературы. На одном из занятий нас, слушателей, разделили на группы и предложили творческую работу по «Затесям» В. П. Астафьева. Все рассказы были разные. Перед презентацией выполненной работы необходимо было выразительно прочитать текст. И вот одна из групп начала читать затесь «Падение листа».

(Конечно, я читала до этого рассказы Виктора Петровича. И на уроках русского языка и литературы мы постоянно с детьми работаем над небольшими текстами: «Хвостик», «Рукою согретый хлеб», «Старая лошадь», «Белая рубаха». А в выпускном классе — это непременно «Людочка»).

А здесь я словно первый раз слышала эти строки: «Медленно, неохотно и в то же время торжественно падал он, цепляясь за ветви, за изветренную кожу, за отломанные сучки…». Слёзы потекли из глаз. И вот уже не берёзовый листок, а мой сын всё ниже и ниже опускался к земле, а моя ладонь не смогла спасти его от падения. И такая вселенская боль и отчаяние пронзили душу, и такая безысходность и бессилие перед случившимся острой болью отозвались в сердце, что пошевелиться я не могла и слёзы вытереть тоже.

Прошло несколько лет. В школе проходили астафьевские чтения, посвящённые Году литературы. Мои семиклассники выполняли творческую работу по затеси «Рукою согретый хлеб», а я смотрела за окно. Была осень, медленно падали листья с деревьев, приближалась дата смерти сына. Я думала о том, какими словами лучше закончить урок, как отнесутся мои ученики к пока закрытому подносу с кусочками ржаного хлеба, поймут ли они авторский замысел, останется ли след от этих уроков в их душах и… о чём думал мой сын в минуты смерти.

Совсем неожиданно родились строки:

Осень. Серо и пустынно.
Улетел последний лист.
Он кружился так картинно,
Танцевал как будто твист.
Не упал на землю мёртвый,
Чтобы прахом стать потом.
Он летел, свободный, гордый,
Цель — найти свой новый дом.
Даже ветер-передряга
Понял всё и пожалел,
Вихрем подхватил беднягу,
И листочек улетел.
Провожу его я взглядом,
Слушай, передай привет
Всем, кого со мной нет рядом
Уже много-много лет.
Знаю: путь твой — это вечность.
Вечность — это всё всегда.
Осень — просто быстротечность,
Просто быстрая вода.
Он живой! (Вера наивна).
Лёгок, радостен и чист!
Осень. Серо и пустынно.
Улетел последний лист.

Я напрасно волновалась. Дети всё поняли и нашли нужные слова, чтобы выразить мысль автора. И нашли много важных смыслов в этой такой маленькой, но такой глубокой миниатюре. И образ автора был представлен таким, каким и был писатель-сибиряк. И кусочки хлеба, согретые в ладонях, казались им особенно вкусными. А закончила урок я последними абзацами из «Падения листа».

«Герои Астафьева: жизнь продолжается»… Не просто жизнь продолжается, а боль человеческая продолжается. Читаешь его произведения — и душа начинает болеть за себя и за весь род людской. А пока болит душа, человек остаётся человеком.

Пробудить душу человеческую непросто. Дано это тем, кто по-настоящему болеет за всё, что происходит с нами. И это дано великому писателю современности, Виктору Петровичу Астафьеву.

Кондрашева (Мосунова) Дарья

Оргкомитет конкурса