Фонд им. В. П. Астафьева
1995 год
1996 год
1998 год
1998 год
2000 год
2008 год
2008 год
2008 год
2010 год
2010 год
2013 год
2013 год
2013 год
2013 год
         

 


На главную / Новости / 2013 год
06.05.2013

Литературная премия Фонда имени В. П. Астафьева 2013 года

Подведены итоги литературного конкурса на премию Фонда им. В.П. Астафьева за 2011 и 2012 годы.

Напоминаем, что в премиальном графике вручения литературной премии была взята небольшая пауза — в связи с кончиной вдовы Виктора Петровича Астафьева Марии Семеновны присуждение премий переносилось. Поэтому в 2013 году определены победители сразу двух премиальных циклов.

Лауреатами по итогам 2011 года названы:
В номинации «Поэзия» — Алексей Евстратов (г. Пермь) за неповторимое сочетание тонкой лирики и сочувственной боли поэтической подборки «Смерти нет».
В номинации «Проза» — Анжела Пынзару (г. Красноярск) за воздушный стиль и трепетное отношение к персонажам сборника рассказов «Квадратура средней седины».

Лауреатами по итогам 2012 года стали:
В номинации «Поэзия» Николай Вдовин (с. Каратузское Красноярский край) за неторопливость и глубину поэтической речи стихотворной подборки «На круги своя».
В номинации «Проза» Мария Ряховская (г. Москва) за неподдельный трагизм под маской игривой женственности сборника рассказов «Дура фартовая».
Специальным дипломом награжден Михаил Голденков (г. Минск) за роман «Гуано жар-птиццы».
В этом отборочном цикле в жюри конкурса вошли лауреаты премии прошлых лет, координатором выступил эксперт Фонда Астафьева поэт Антон Нечаев. На конкурс пришло более полутора тысяч работ изо всех регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Справка

Литературная премия им. В. П. Астафьева учреждена благотворительным Фондом им. В. П. Астафьева (г. Красноярск) с целью увековечения памяти великого русского писателя В. П. Астафьева, а также для утверждения тех литературных традиций, которым он следовал и которые развивал на протяжении всей своей творческой жизни; пропаганды русской национальной культуры и русского языка, гуманистических и патриотических ценностей; привлечения внимания государства и общества к проблемам становления и развития в современных условиях молодой сибирской литературы.
Премия вручается регулярно по итогам календарного года на основе конкурса, задача которого выявление и поддержка наиболее талантливых молодых писателей, чья творческая деятельность уже имеет некоторые значимые результаты, получившие признание профессионального сообщества.

О лауреатах

Алексей Евстратов родился в 1974 г. Учился на филфаке Пермского университета. Работал грузчиком, санитаром в психиатрической клинике, сторожем, консультантом по рекламе и PR. Публикации в журналах «Урал», «Луч», «Знамя», «Волга». Постоянный автор ежегодника Фонда Астафьева «Первовестник». Живет в Перми.
Анжела Пынзару училась в Литературном институте имени Горького. Публиковалась в журналах «Байкал», «День и ночь», «Сибирские огни», «Дети Ра», «Ликбез», «Homo legens» и др. Автор книги стихов «Субботние птицы» (г. Красноярск, 2004), участник X Международного литературного Байкальского фестиваля. Сборник рассказов А. Пынзару входил в лонг-лист премии «Ясная поляна» имени Л.Н. Толстого. Живет в Красноярске.
Николай Вдовин живет на юге Красноярского края в Каратузском районе. Публиковался в журнале «Homo legens» (Москва).
Мария Ряховская окончила Литературный институт имени Горького. Работала в газете «Русский курьер» обозревателем отдела, сотрудничала с электронными СМИ; участница Международного литературного фестиваля имени Волошина, Девятого Форума молодых писателей России в Липках. Публиковалась в журналах «Октябрь», «Дружба народов», «Юность», «Вестник Европы». Живет в Москве.
Михаил Голденков публицист, романист, музыкант, историк. Автор многочисленных книг по современному английскому языку. Живет в г. Минске.

Нечаев Антон
Оргкомитет конкурса