На главную / Новости / 2012 год

19.05.2012

Не всегда молитвы помогают…

Как уходят от нас близкие люди… Выключают телефон, молчат, не отвечают на звонки.. Выходят подальше от круговорота суеты — дела, работа, надо, не надо.. Они готовятся.. Они чувствуют, что скоро уйдут.

А мы не можем выскользнуть из нее, суета тебя сковала клещами, засунула и сдавила в тиски. Вот завтра пойду попроведую, завтра увижусь, ну завтра.. А завтра — это такой кусочек времени, которого уже может не быть. Есть только Сейчас. Сейчас надо успеть сказать важные слова, обнять родного человека.

Сегодня 19 мая в 3 часа ночи не стало моего учителя словесности Галины Максимовны Шленской. Студентами мы ее страшно боялись. Но все знали, что этот человек рассказывает о литературе так, что тебя заражает «чесотка», ты бежишь домой или в библиотеку и тебе просто срочно надо прочесть дневник Гоголя или письма Блока.. Ты забываешь про обед, сон… Ты начинаешь тоже жить этим. Она заражала всех литературой — Ахматова и Цветаева — любимые женские поэты. Читала она стихи влегкую, с достоинством, в интонации читалась грация и благородство! Да и вообще лекции были похожи у нее на поэзию. Они были ритмичны, четки и интересны. С новыми поворотами, с деталями из жизни писателей или поэтов, которые еще будут опубликованы, которые известны узкому кругу. Потому что с Галиной Максимовной дружили и переписывались дома-музеи.

Но главным козырем лекций Галины Максимовны — был Виктор Петрович Астафьев, она его любила. И он ее очень уважал, советовался с ней, называл ее «любимым профессором». Только ее он подпускал к своей литературе. Других литературоведов терпеть не мог. Вообще профессию литературоведение считал фальшивой и искусственной. Эту научную заумность, расчленение не принимал на дух. Его воротило от терминов, от научной систематики!

После смерти Астафьева Галина Максимовна выпустила сборник воспоминаний о писателе журналистов, его друзей. А чуть позже сборник тех, кто жил в его родной Овсянке, простых сибирских людей. Она рассказывала об Астафьеве просто. Перед моими глазами был обычный человек со своими слабостями, ну никак не монумент, ну никак не заученный философ. И на таком фоне еще более значима была для меня его литература. Еще понятливей был тезис — в такой среде родился гений. Человек, у которого сердце изболелось переживаниями за весь наш народ. И боль, радость, горе — все в его книгах. Такая Библия для современного человека. Вот для меня чем стала его проза. Вся нравственная опора, остов, уроки добра и зла.. Да что писать. Вы и сами читали, знаете.

Последнее время оно — время — било Галину Максимовну наотмашь. Сначала конфликт с СФУ, она ушла в из университета в знак протеста , что безвинного человека там обидели. А еще мучило безденежье. Галина Максимовна воспитывала сама полностью внучку Машеньку. Платила за обучение ее в Пражском университете. Ухаживала за своим 90-летним мужем…

Машенька — это была ее радость. «Знаете, Машка звонила! Машка написала! Вот приедет Машка!!!»

Машенька была чудом для нее. Она очень тосковала, что внучка уехала далеко. Но в тоже время радовалась, что она востребована там. Особенно хвалилась она фактом — что Маша заняла 2 место среди студентов всей России, знающих китайский язык. Внучку пригласили стажироваться в Китай в университет. Галина Максимовна ездила к ней в гости. И была несказанно счастливой, когда показывала фотографии из поездки.

Мы студенты очень уважали ее. И мысленно понимали, профессор права — нельзя быть небрежными с русской литературой. Да с любой литературой. Поэтому наш курс просто жил в библиотеке. Помню, как мы с подругой выкрали книгу воспоминаний о Булгакове. Чтобы ночью ее успеть законспектировать. И конечно, утром вернули ее в библиотеку. Книга не выдавалась, так как днем на нее была очередь.

Я благодарна судьбе, что последние два года могла редко, но общаться с профессором. Она всегда спрашивала о моих детках. Всегда передавала им гостинец. И всегда, когда я собиралась домой, говорила:

— Как я вам завидую. Вернуть бы время вспять, я бы родила четверых, пятерых детей… очень об этом жалею.

Куда бы она ни пошла, на лекцию или даже в магазин — она всегда была очень красиво одета, с прической, с выправкой, хотя у нее сильно болели ноги. О своих болезнях она не говорила, не любила. И когда попала в больницу, позвонила:

— Даша, вы не списывайте меня со счетов! Я буду смотреть конкурсные работы в палате. Все будет хорошо. Вот пройдет операция. И я прочитаю лекции для учителей об Астафьеве. «Астафьев: мои университеты». Хорошо звучит?

….

Светлая Вам память, наша дорогая Галина Максимовна!

Кондрашева (Мосунова) Дарья

Оргкомитет конкурса