Фонд им. В. П. Астафьева
1995 год
1996 год
1998 год
1998 год
2000 год
2008 год
2008 год
2008 год
2010 год
2010 год
2013 год
2013 год
2013 год
2013 год
         

 


На главную / Новости / 2012 год
14.05.2012

Литературная премия Фонда имени В.П. Астафьева 2012 года.

Подведены итоги литературного конкурса на премии Фонда Астафьева за 2010 год. Напомним, что в связи с кончиной вдовы Виктора Петровича Марии Семеновны, присуждение наград Фонда за 2010 год было перенесено с осени 2011 на май 2012 года.

Лауреатами названы:

В номинации «Поэзия» — Игорь Кузнецов (г. Кемерово) за динамизм и экспансивность поэтической подборки «Игра на скорость».
В номинации «Проза» — Андрей Белозеров (г. Абакан) за вдумчивость и основательность повести «Люди до востребования».
В номинации «Ранний дебют» — Даниил Лебедев (г. Новосибирск) за свежесть взгляда поэтической подборки «В корабельном баре».
В номинациях «Иные жанры» премия не присуждалась.
Специальным дипломом награжден поэт Николай Матвеев (г. Вязьма) за поэму «Благо».

В этом отборочном цикле жюри конкурса состояло из лауреатов премии прошлых лет, координатором выступил эксперт Фонда Астафьева поэт Антон Нечаев. На конкурс пришло более полутора тысяч работ изо всех регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Церемония вручения литературных премий Фонда имени В. П. Астафьева пройдет в рамках практической конференции педагогов «Душа Сибири» 16 мая в Доме Актера (г. Красноярск, ул. Бограда 26).

Справка

Литературная премия им. В. П. Астафьева учреждена благотворительным Фондом им. В. П. Астафьева (г. Красноярск) с целью увековечения памяти великого русского писателя В. П. Астафьева, а также для утверждения тех литературных традиций, которым он следовал и которые развивал на протяжении всей своей творческой жизни; пропаганды русской национальной культуры и русского языка, гуманистических и патриотических ценностей; привлечения внимания государства и общества к проблемам становления и развития в современных условиях молодой сибирской литературы. Премия вручается регулярно по итогам календарного года на основе конкурса, задача которого выявление и поддержка наиболее талантливых молодых писателей, чья творческая деятельность уже имеет некоторые значимые результаты, получившие признание профессионального сообщества. Участие в конкурсе на соискание Премии может принять литератор не старше 40 лет.

О лауреатах

Игорь Кузнецов родился в 1983 г. Учился на филологическом факультете КемГУ и юридическом факультете Томского госуниверситета. Работал веб-мастером, программистом, охранником. Участник Всероссийского совещания молодых литераторов (Ишим, 2003), победитель поэтических чтений II Фестиваля поэзии «Урал-Транзит» (2004), участник VIII Форума молодых писателей России (Липки, 2008). Публикации в журналах: «Крещатик», «Сибирские Огни», «Дети Ра», «Урал». Постоянный автор ежегодника Фонда Астафьева «Первовестник».

Андрей Белозеров (Бондаренко) публиковался в журналах «Абакан литературный», «Тверской Бульвар, 25», «Урал», «Дружба народов». Участник Форумов молодых писателей в Липках. Постоянный автор ежегодника Фонда Астафьева «Первовестник»







Даниил Лебедев родился в 1993, студент филологического факультета НГУ.









Николай Матвеев выпускник Литературного института имени Горького, автор книги стихов «Две Петли».

Нечаев Антон
Оргкомитет конкурса