Фонд им. В. П. Астафьева
1995 год
1996 год
1998 год
1998 год
2000 год
2008 год
2008 год
2008 год
2010 год
2010 год
2013 год
2013 год
2013 год
2013 год
         

 


На главную / Новости / 2011 год
16.11.2011

Не стало Марии Семеновны Астафьевой-Корякиной...

Помним и скорбим...

Мария Семеновна родилась 22 августа 1920 года.

Участница Великой Отечественной войны, писатель, автор шестнадцати (а может уже и больше) книг, инициатор, организатор, вдохновитель и пр. и т.д. Многое было в ее девяностолетней жизни. Перечислять не буду, здесь это не требуется, хваткие новостийные ресурсы и без меня все подберут и отметят.

Не был уже давно. Дела. И скучал по ее разговорам, по ее злому (в хорошем смысле), критичному уму, по ее здравомыслию и непредвзятости, по ее стойкости, выразительности, характерности.

Виктор Петрович, несмотря на все мои разнообразные о нем высказывания, которые кому-то могли показаться негативными, близкий, родной для меня человек. И родство это обязывает меня, да и нас всех, красноярцев, ибо мы все ему, безусловно, родня, стараться относиться к нему честно, по возможности объективно, а не делать из него икону или глупый памятник. Такое египетское поклонение, при полном и повсеместном незнании его творчества, его теперешнего, отстраненного от всего живого, но не отстраненного от нас, лишь обижает.

Другое дело Мария Семеновна. Если в случае с Астафьевым мы в основном говорим о его писательском труде, писательском подвиге, то жизнь и судьба Марии Семеновны Корякиной — это подвиг человеческий. И труд человеческий.

Я абсолютно поддерживаю точку зрения, что без Марии Семеновны не было бы писателя Астафьева. И дело, понятно, не в том, что она была его бессменным секретарем и частично редактором. Дело в ее терпении, в ее неизменном желании сохранить брак, семью Астафьевых, что при сложном, неуправляемом нраве Петровича было совсем не просто сделать.

Это личная, семейная сфера, уж слишком вникать в нее никому негоже, да и что мы там, посторонние люди, сможем уразуметь, разобрать. Одно истинно — семья для писателя, особенно в пьющей, бандитской России, где мужики слабые, подвержены влияниям дружков-собутыльников, где вечное, как мир, правит вранье, при Астафьеве идеологическое, сейчас — любое, на всякий вкус; где вечная нехватка всего на свете, и так и тянет порой что-нибудь стибрить или вообще выйти на большую дорогу (часто не корысти ради, а токмо для выживания), в таких условиях для сосредоточенной, неспешной, многолетней, непрерывной (что тоже важно) литературной работы семья — непременная, необходимая, обязательная предпосылка.

У Астафьева такая семья была, и семья эта спасла его как писателя. Поклониться за сие неимоверное свершение надо именно Марии Семеновне Астафьевой, это ее заслуга, миссия, крест.

Поклон Вам от нас и Память за все.

Нечаев Антон
Оргкомитет конкурса