Фонд им. В. П. Астафьева
1995 год
1996 год
1998 год
1998 год
2000 год
2008 год
2008 год
2008 год
2010 год
2010 год
2013 год
2013 год
2013 год
2013 год
         

 


На главную / МХТ им. А. П. Чехова / Рецензии
17.11.2010

Актеры МХАТа исполнят в Красноярске спектакль по произведениям Виктора Астафьева

В краевом центре состоятся гастроли Московского художественного академического театра со спектаклем «Пролетный гусь» по одноименному произведению Виктора Астафьева.

В его основу легли два рассказа писателя — «Пролетный гусь» и «Бабушкин праздник». Режиссер спектакля — Марина Брусникина, заслуженная артистка РФ. В 2004 году за спектакль «Пролетный гусь» вместе с коллегами по постановке была удостоена Государственной премии РФ. В 2010 году Указом Президента награждена орденом «За заслуги перед Отечеством».

Постановка посвящена годовщине со дня смерти красноярского писателя. ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), некоммерческая организация «Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК — РЕГИОНАМ» и фонд имени В.П. Астафьева выступили организаторами гастролей в Красноярске Московского художественного театра имени А.П. Чехова (МХТ).

Добавим, что спектакль можно будет посмотреть 29 и 30 ноября. К слову, по решению фонда имени В.П. Астафьева 500 билетов будут распространены бесплатно среди учителей русского языка и литературы красноярских общеобразовательных школ, преподавателей филологии в вузов города, горняков СУЭК.

Часть билетов будет распространена среди ценителей творчества Виктора Астафьева. Для того, чтобы получить билет на спектакль, им предложено зарегистрироваться на сайте фонда Астафьева. Как считают организаторы, такой способ распространения билетов «наиболее честный и прозрачный». Форму заявки можно заполнить по адресу: http://www.astafiev.ru/mhat.php.

Как сообщает пресс-служба СУЭК, это не первый опыт работы Сибирской угольной энергетической компании с Московским художественным академическим театром. В 2007 году по приглашению угольной компании МХТ уже посещал Красноярск. Актеры побывали в поселке Овсянка в доме-музее, где ежегодно летом жил Виктор Петрович с супругой, и возложили цветы на его могилу. Затем родные и близкие писателя были приглашены на премьерный показ в городе спектакля «Пролетный гусь».

Театр им. А.С. Пушкина также был выбран в качестве площадки для постановки неслучайно. Сотрудничество СУЭК и театра продолжается с 2005 года. Благодаря финансовой поддержке угольщиков на свет появились такие спектакли, как «Игрок» по мотивам одноименного романа Федора Михайловича Достоевского, «Инь и Ян», сценарий которого был написан известным литератором Борисом Акуниным специально для красноярского театра, «Кукла для невесты» по пьесе молодого московского драматурга Александра Коровкина, «Дом, где разбиваются сердца» по пьесе Бернарда Шоу, «Пули над Бродвеем» по фильму Вуди Алена.

Анна Гютт
РИА «Пресс-Лайн»