Фонд им. В. П. Астафьева
1995 год
1996 год
1998 год
1998 год
2000 год
2008 год
2008 год
2008 год
2010 год
2010 год
2013 год
2013 год
2013 год
2013 год
         

 


На главную / МХТ им. А. П. Чехова / Рецензии
30.11.2010

В Красноярске начались гастроли Московского художественного театра им. Чехова

29 ноября, в Красноярске начались гастроли Московского художественного академического театра им. Чехова. На сцене Красноярского драмтеатра им. Пушкина актеры МХТа представляют постановку спектакля «Пролетный гусь» по мотивам двух рассказов Виктора Астафьева — «Пролетный гусь» и «Бабушкин праздник».

Как рассказала режиссер спектакля Марина Брусникина, спектакль был выбран по совету художественного руководителя МХТа Олега Табакова. «Олег Табаков предложил список авторов. В списке был Астафьев. Я сказала, что буду его делать, потому что еще в школе прочитала „Царь — рыбу”, которая произвела на меня большое впечатление. Табаков посоветовал прочесть „Пролетный гусь”. Прочитав его, я поняла, что надо делать, и не только его. Я решила, что люди умрут и второе действие должно быть совершенно противоположным, если не по смыслу, то по настроению. Так был выбран рассказ „Бабушкин праздник”», — рассказала режиссер

По словам Брусникиной, она и актеры испытывают особое волнение, когда ставят Астафьева в Красноярске. «Огромный трепет, и волнение, и проверка для нас, потому что когда читаешь, ты присваиваешь себе чужие слова, они становятся твоими, хоть не всегда имеешь на это право. Когда приезжаешь на родину, понимаешь, что люди об этом знают, они живут этим и ответственность колоссальная», — считает режиссер. Брусникина также отметила, что за 3 года с первой постановки «Пролетного гуся» в Красноярске и за 9 лет с тех пор, как она впервые поставила спектакль по Астафьеву, постановка практически не изменилась. Однако, она подчеркнула, что спектакль растет вместе с актерами, «не умирает, держится».

Режиссер рассказала, что на актеров МХТа, исполняющих роли в спектакле, колоссальное впечатление произвела поездка на родину писателя — в Овсянку. Там они вместе с супругой губернатора края Ингой Кузнецовой возложили цветы на могилу писателя, а также побывали в доме-музее Астафьева. Брусникина рассказала, что она уже была на родине писателя и в этот раз, посещая Красноярск, стремилась попасть туда снова. «Для актеров это было открытие. Сильное впечатление произвела природа и великая скромность, в которой жил писатель», — добавила она.

Напомним, гастроли МХТа проходят по инициативе фонда им. Астафьева и посвящены годовщине со дня смерти писателя. Как пояснили организаторы, с 29 по 30 ноября артисты МХТа поставят в Красноярске два спектакля «Пролетный гусь». Ожидается, что на них придет 1108 человек. Из них 600 человек, которые написали эссе о своем отношении к творчеству сибирского писателя, получили билеты бесплатно. Остальные билеты бесплатно получили работники культуры, образования, музеев и библиотек края.

Лаборатория новостей