На главную / Новости / 2010 год

02.12.2010

Мария Семеновна Астафьева-Корякина: «Я рада, что увидела спектакль!»

29-30 ноября в Красноярском драматическом театре имени Пушкина, по инициативе Фонда имени Астафьева» и компании СУЭК состоялись гастроли МХТ имени Чехова по произведениям Виктора Петровича Астафьева «Пролетный гусь» и «Бабушкин праздник».

Вдова писателя Мария Семеновна Корякина-Астафьева, хоть и чувствовала себя неважно в этот день (болели ноги), но не смогла пропустить культурного события. Вместе со своей внучкой Полиной и семилетней правнучкой Анастасией она приехала в театр.

Ведь я же «Пролетного гуся» наизусть помню. — Призналась до спектакля Мария Семеновна. — И очень волнуюсь, не переврали бы текст. Кто будет играть. Как будут играть. Тем более в день памяти...».

После спектакля Мария Семеновна поделилась впечатлениями: «Спектакль мне понравился. Это замечательно, что молодых играют молодые актеры, а взрослых — люди умудренные опытом. Мне тяжело смотреть, когда «перевирают» таким образом текст мужа. Когда внутри роли нет опыта актера. Она должна быть выстрадана. Я много слышала о спектакле МХАТа и очень рада, что его привезли в Красноярск. И еще больше рада, что простые люди, о которых и которым писал мой муж пришли на спектакль.»

В антракте зрители подходили к Марии Семеновне, чтобы поблагодарить ее. Ведь, когда был жив Виктор Петрович Мария Семеновна была и первым слушателем, и литературным критиком его работ, исполнительным и ответственным секретарем, советчиком. И возможно, нелегко пришлось писателю, если бы не было близко рядом такого человека.

Напомним, что 22 августа 2010 года Марии Семеновне Астафьевой-Корякиной исполнилось 90 лет.

Мария Семеновна родилась в 1920 году в г. Чусовом Пермской области в многодетной семье. Отец Семен Агафонович Корякин работал стрелочником на железной дороге, впоследствии составителем поездов. Мать, Пелагия Андреевна, растила детей — их было девять человек, вела дом и хозяйство.

До войны Мария Семеновна окончила металлургический техникум, а в начале войны — курсы медсестер. В 1943 году добровольцем ушла на фронт, работала в военной цензуре.

В 1945 году она вышла замуж за солдата, а позже известного писателя Виктора Петровича Астафьева и приехала вместе с ним на родину в Чусовой. После войны Мария Семеновна работала, родила трех детей, постепенно втягивалась в литературные интересы мужа, помогала ему.

Когда Виктор Петрович стал профессиональным писателем, Мария Семеновна выполняла работу его домашнего секретаря, по нескольку раз перепечатывала рукописи произведений, вела переписку с многочисленными корреспондентами, с издательствами и редакциями. Мария Семеновна была первым читателем и критиком произведений мужа.

Позже сама стала писать. Первая книга Марии Корякиной «Отец» вышла в Перми в конце 60-х гг. С тех пор в разных издательствах вышло 14 книг. В 1978 году Мария Семеновна принята в Союз писателей СССР.

Долгие годы Мария Семеновна занимается сохранением наследия В.П.Астафьева.

Кондрашева (Мосунова) Дарья