Фонд им. В. П. Астафьева
1995 год
1996 год
1998 год
1998 год
2000 год
2008 год
2008 год
2008 год
2010 год
2010 год
2013 год
2013 год
2013 год
2013 год
         

 


На главную / Новости / 2008 год
21.05.2008

Премия на строительство дома и рождение сына

20 мая 2008 года в 14 часов состоялась церемония вручения ежегодной Всероссийской премии имени Виктора Петровича Астафьева.

Награждение из-за непогоды прошло в библиотеке села Овсянка, родной деревни Виктора Петровича (в начале планировалось на Слизневском утесе, у Царь-рыбы). В небольшом зале собрались нынешние лауреаты, лауреаты премии фонда прошлых лет, а также друзья писателя, творческая интеллигенция края, представители власти и учредители фонда. Вел церемонию тележурналист Максим Гуревич.

— Я очень долго думал — ехать мне или нет, — делился своими впечатлениями лауреат премии в номинации «Поэзия» Владимир Пшеничный, — но теперь понимаю, что правильно решился. Я ведь боялся официоза. А тут такая простота в общении, такое теплое внимание. Большое спасибо. Да и деньги мне тоже кстати, строю дом и подумываю о пятом ребенке, о мальчике (Владимир — отец четверых детей).

Вручали премии и дипломы лауреатам известные люди города: Ольга Карлова (зам. Губернатора края в области информационной политики), Ирина Долгушина (телеканал «Енисей-регион»), Елена Коновалова (компания «Балтика»), Евгения Пугачева (декан филфака СФУ), Сергей Ким (телеканал «Афонтово») и др. Напутственное слово молодым литераторам произнес Президент фонда Астафьева Алексей Михайлович Клешко.

К церемонии вручения премий вышли в свет и сигнальные экземпляры ежегодника фонда «Первовестник» с текстами лауреатов, номинантов на премии, произведениями лауреатов фонда прошлых лет.

К сожалению, обладатели специальных дипломов фонда по итогам 2007 года не смогли прибыть на вручение. Гане Шустковой (Чешская республика) диплом будет выслан по почте, а Диане Перфильевой, шестикласснице красноярского интерната для слепых и слабовидящих, диплом будет вручен на школьной линейке.

После церемонии лауреатам показали знаменитую библиотеку села Овсянка, основанную при прямом участии Виктора Петровича; ребята побывали в кабинете писателя в библиотеке, в музее Виктора Петровича, в доме-музее бабушки, а также возложили цветы к могиле писателя.

— Я недавно побывала в Елабуге в родных местах Марины Цветаевой. Меня удивило, как трепетно, с любовью рассказывают о ней там, как хранят воспоминания, с какой теплотой вспоминают. Тоже самое и у вас. Я много езжу по России, была в 25 регионах, — поделилась своими ощущениями Анастасия Ануфриева.

2009 год — год празднования 85-летия со дня рождения Виктора Петровича Астафьева. Мы обращаемся ко всем красноярцам, у кого есть желание помочь в подготовке праздника и идеи по этому поводу: помогите нам, поделитесь своими мыслями с нами. В июне мы соберем круглый стол, пригласим всех тех, кто старается сохранить в памяти людей имя писателя.

Напомним. В номинации «Проза» лауреатом стала наша землячка Наталья Скакун (пос. Балахта Красноярского края).

Премию в номинации «Поэзия» разделили красноярец Рустам Карапетьян и поэт из Томска Владимир Пшеничный. В номинации «Иные жанры — публицистика» награжден Вячеслав Корнев (г. Барнаул).

Премию в номинации «Ранний дебют» получили Василина Степанова (г. Красноярска) и Ануфриева Анастасия из Томска.

Специальным дипломом награждена Гана Шусткова (Чешская республика) «За особые достижения в творчестве и активный интерес к сибирской прозе». Также специальным дипломом отмечено творчество ученицы шестого класса интерната для слепых и слабовидящих Дианы Перфильевой (г. Красноярск).

Кондрашева (Мосунова) Дарья
Оргкомитет конкурса

Фоторепортаж: