Фонд им. В. П. Астафьева
1995 год
1996 год
1998 год
1998 год
2000 год
2008 год
2008 год
2008 год
2010 год
2010 год
2013 год
2013 год
2013 год
2013 год
         

 


На главную / Новости / 2008 год
20.05.2008

Литературная премия имени В. П. Астафьева

20 мая в 14 часов на смотровой площадке возле деревни Овсянка состоится 14 церемония вручения ежегодной Всероссийской премии имени Виктора Петровича Астафьева.

За полтора года на конкурс пришло около 500 творческих работ со всей России. А также поступили работы из ближнего и дальнего зарубежья. В номинации «Проза» лауреатом стала наша землячка Наталья Скакун из Балахты.
Номинацию «Поэзия» разделили красноярец Карапетьян Рустам и поэт из Томска Владимир Пшеничный. Владимир несколько раз входил в итоговый шорт-лист, но в этом году ему улыбнулась удача. В номинации «Критика» стал лучшим Корнев Вячеслав из Барнаула.
Номинация «Дебют» вручается только школьникам и в этом году сильнейшими стали Василина Степанова из Красноярска и Ануфриева Анастасия из Томска. В этом году жюри конкурса состояло из лауреатов премии прошлых лет, а также учредителей конкурса. Красноярцы показали очень высокий уровень.
Изюминкой этого вручения станет , пожалуй, тот факт, что премия в этом году будет вручаться на смотровой площадке, на Слизневском утесе, любимом месте Виктора Петровича.
Специальным дипломом будет награждена гражданка Чехии Гана Сусткова «За особые достижения в творчестве и активный интерес к сибирской прозе». В планах у Ганы переводить лучшие произведения сибирских авторов для чехов.
А также специальным дипломом будет отмечено творчество слепой девочки из Красноярска Дианы Перфильевой. Ее яркие, запоминающиеся стихи для детей покорили жюри.
После награждения лауреаты смогут познакомиться с родными местами писателя, побывать у него дома в Овсянке.

Отъезд от Государственной универсальной научной библиотеки края (К. Маркса,114) в 13 часов (для СМИ).

Справка
Литературная премия им. В. П. Астафьева учреждена благотворительным Фондом им. В. П. Астафьева (г. Красноярск) с целью увековечения памяти великого русского писателя В. П. Астафьева, продолжение литературных традиций, которым он следовал и которые развивал на протяжении всей своей творческой жизни; пропаганды русской национальной культуры и русского языка, гуманистических и патриотических ценностей; привлечения внимания государства и общества к проблемам становления и развития в современных условиях молодой сибирской литературы. Премия вручается регулярно по итогам календарного года на основе конкурса, задача которого выявление и поддержка наиболее талантливых молодых писателей, чья творческая деятельность уже имеет некоторые значимые результаты, получившие признание профессионального сообщества и общественного мнения. Участие в конкурсе на соискание Премии может принять любой писатель от 18 до 45 лет.

Карапетьян Рустам Анатольевич

Родился в 1972 году в городе Красноярске. В 1989 году поступил на математический факультет Красноярского госуниверситета. После второго курса перевелся на психолого-педагогический факультет этого же заведения. После окончания, отслужив год в армии, устроился работать программистом 1с. Работает до сих пор. С 2006 года — участник литературного объединения «Диалог». Несколько публикаций в журнале «День и ночь», журнале «Литературный MIX» (г. Санкт-Петрбург), а также в различных коллективных сборниках.

Владимир Пшеничный

Родился 2 ноября 1976 года в городе Томске. Окончил Томский Политехнический Университет, автор двух книг стихов: «Зёрнышко для голубя» 2001 год, «Бумажный Ангел» 2005 год; участник второго и третьего Форумов молодых писателей России (Москва, Липки). Значимые публикации в журналах: «Новый мир», «Сибирские Огни», «Октябрь», «День и Ночь», в других региональных журналах и альманахах, в сборниках сибирских поэтов.

Наталья Скакун

Родилась 4 января 1969 года в Балахте. В пятнадцатилетнем возрасте переехала с родителями в соседний район. В старших классах печаталась в новосёловской газете «Путь Ильича». Окончила школу с золотой медалью и, сдав один экзамен, поступила на филфак КГУ. Ушла с третьего курса — помешала болезнь — осложнение после клещевого энцефалита. С 1997 года работала в районной газете «Сельская новь», сотрудничала в региональном еженедельнике «Экран-информ». Победа в краевом конкурсе, посвященном 70-летию края. В 2005 году уволилась из государственного СМИ, чтобы создать свою газету — «Околоток». Мать троих детей.

Корнев Вячеслав Вячеславович

Родился в г. Барнауле в 1968 году. Служил в Советской армии. Учился в Алтайском гос. университете. Поворотным фактом биографии стало прочтение книги В.С. Соловьева «Оправдание добра» на 1-м курсе исторического факультета АГУ. С друзьями основал в 1989 г. литературный альманах «Ликбез» (http://lik.altnet.ru). В 1991-м г. в соавторстве с С.Ю. Липовым поставил художественный фильм «Зоб» в жанре «театра парадоксов». После окончания АГУ учился в аспирантуре , докторантуре, сейчас — доцент кафедры философии. В 2002 г. основал «Клуб любителей интеллектуального кино» (занятия проходят в к/з «Премьера»), где по сей день выступает в роли ведущего киногида и организатора процесса. В 2005-м году в свет вышла философская монография «Система вещей в антропологической перспективе».
Идеал исторической личности — Эрнесто Че Гевара.

Ануфриева Анастасия

Родилась в 1991 году в г. Томске.
Стихи пишет с 7 лет, участница пяти областных фестивалей детского и юношеского литературного творчества, неоднократный финалист и призер, в 1999 году — победитель, в 2003 — обладатель Гран-при в номинации «За профессионализм». В 2003 принимала участие в работе II Всесибирского семинара молодых писателей в г. Томске. В 2003 году стала одним из 17 лауреатов I Всероссийского поэтического конкурса «Моя мечта — моя Россия». В августе 2004 г. прошла стажировку в г. Суздале на Международных курсах ЮНЕСКО «Новые имена» по художественному образованию в рамках XII Летней творческой школы в мастер-классе поэта и драматурга Константина Рубинского. Участник шестого Форума Молодых писателей в Липках (се6минар С. М. Гандлевского).
Публиковалась: «Сибирские Афины» (1999—2006 гг.), Огни Кузбасса (2006 г.; № 1), сборник «Пролог» (Вагриус, 2006), «Новые имена России».

Степанова Василина

Родилась в 1992 году, окончила Красноярский литературный лицей, печаталась в журнале «День и ночь», пишет прозу, публицистику.

Шусткова Гана (Чехия)

Живет в городе Радеч, заканчивает гимназию, учит русский язык, хорошо знает русскую литературу, в частности красноярских писателей (у нее есть стихотворный цикл посвященный Эдуарду Русакову) пытается писать стихи по-русски.

Перфильева Диана

Родилась 21 марта 1996 г. в г. Красноярске. Учится по Брайлю в 4-ом классе в школе для слепых и слабовидящих детей. Стихи начала сочинять с 6-ти лет, бабушка стала записывать их в тетрадь. Учится в музыкальной школе.

Кондрашева (Мосунова) Дарья
Оргкомитет конкурса