На главную / Новости / 2007 год

29.11.2007

Литература о ковке

Среди многочисленных интернетовских литературных конкурсов есть и такой. Приятно, что в конкурсе «Литература о ковке-2007» победителем в номинации «рассказ» стал красноярец, постоянный пользователь нашего сайта, активный участник всех наших дискуссий Ковалев Валерий Анатольевич. Третье же место в номинации «рассказ» занял писатель из Эвенкии, член Союза российских писателей Марат Валеев. Поздравляем! Подробнее о конкурсе http://www.uniforge.ru/competition2/

Предлагаем вашему вниманию рассказ Валерия Ковалева, победителя конкурса.

Ковалев Валерий Анатольевич, 62 года, работает в педагогическом университете, кандидат наук, доцент. Автор книги «Перекаты».

ДЕНЬГИ ЛОПАТОЙ

Повезло с дембелем, повезло и с институтом — поступил. Помогала форма, помогал и рост. Рост Коли Алексейчука был на один сантиметр выше 190 сантиметров, и это давало право на вторую порцию питания на службе в армии, чему тихо завидовали низкорослые сослуживцы. Однако копать окоп для высокорослого намного труднее чем для стандартного стосемидесятисантиметрового. Здесь то и дело доставалось на первых порах службы, но потом школа сержантского состава, обязанность знаменоносца — рост помогал, а теперь снова рост помог поступить на факультет физической культуры, осталось приодеться, сняв форму, и осуществить задуманное. Мысли были простые — учиться, учиться, учиться и заодно работать по ночам пожарным, Алексейчук всё в своей жизни запланировал чётко: покупку самой дешевой машины, строительство дома на окраине города, чтобы дом был с огородом. Потом забрать маму из деревни к себе в новый дом и жениться, чтобы в доме были дети и жена. На ком он женится, Алексейчук не знал, но знал, что его жена будет завпроизводством в столовой. Продукты дефицит и это значит, что будет много полезных знакомых у его жены и жизнь будет нормальной.
Перед учебой всю группу послали в совхоз, ехали всю ночь поездом, потом на машинах и привезли почти в соседнюю область — на самый краешек района.
Погода была прекрасной, хлеба вызрели, но никто не работал, ждали команды или просто занимались своими огородами, чёрт их знает, этих местных.
Два дня группа будущих учителей подметала подтоварник, пространство, куда привозят зерно урожая и всем регулярно выписывали по рублю и двадцати копеек за наряд, то есть за рабочий день. Кому-то это даже нравилось, но только не Алексейчуку. Нужно было купить костюм, туфли, форму, спортивную сумку, да мало что ещё нужно студенту первого курса, а на такой заработок даже не прокормишься.
Но помог молодой преподаватель, старший в группе. Съездил к директору в совхоз, поговорил, и получилось, завертелось колесо уборочной в отделении.
Кого-то послали возить силосную массу с полей, кого-то копать картошку, а восемь крепких парней поставили на разгрузку и перекидку зерна на подтоварнике. Стали зарабатывать аж по три рубля восемьдесят копеек, но прыткий молодой преподаватель сделал свои расчеты и пошел ругаться в бухгалтерию. Его выслушали и попытались объяснить, что он не прав, но тот, когда был у директора, многое себе переписал из одной папки в приемной совхоза и стал считать по тем инструкциям, что в папке лежали, и которые он и переписал.
Бухгалтерия пересчитывала четыре раза, и наряды выросли до одиннадцати рублей за день, а это были деньги немалые.
Алексейчук понял, что дело пошло и захотел большего. Он долго думал и додумался — нужна была персональная спецлопата, не маленькая для стосемидесятисантиметровых, а для тех, кому двойной паек положен по жизни из-за роста.
На следующий день, в обеденный перерыв Николай пошел на кузницу и познакомился с пожилым, но крепким мужиком с большими крепкими темными кулаками. Работа у него с тяжестями, вот и развил он себе руки.
Сторговались на литре, то есть двух поллитровках пшеничной водки, которую нужно было еще найти, так как на уборочной власти объявили сухой закон, но в районном центре ее можно было купить у швейцара местного ресторанчика на рубль дороже — это знали все в районе.
Вечером, состоялось действо. Коля принес макет лопаты, который он сделал сам из картонной коробки. Лопата была огромная, чему кузнец долго удивлялся, но потом загорелся, интересно стало, никогда такой не делал. Долго искали подходящий кусок железа, делали крой, намечали ребра жесткости — их было несколько. Потом началась ковка. Раскаленный лист светился, сыпались искры, и Коля видел, как появляется его желанная лопата, большая, на которую он мог сразу подчерпнуть ведро зерна и метнуть метра на три. Рождалась лопата будущего героя уборки, и она была прекрасной. Такой лопаты кузнец не делал раньше никогда, и он постарался. Он ее закалил, потом обработал на наждаке, потом даже шлифанул, она сияла из-за блеcка ночью, а днем она должна была сверкать.
Она действительно сверкала, отражая голубое сентябрьское небо. Черенок из берёзы Николай сделал раньше и тоже отшлифовал его наждачкой. Ладони не стирались, и сами скоро стали как отшлифованные, слегка блестели.
Через два дня Николаю закрыли наряд на 27 рублей, такой зарплаты не получали ни ректор института, ни директор совхоза. Это было чрезвычайное происшествие, и начальство остановило работу, так уж студенты разошлись — у них стали наряды закрываться по семнадцать рублей на нос. Фонд зарплаты не выдержал.
Потом местные взбунтовались, все понабежали и стали требовать, что бы их поставили со студентами вместе, но студенты отказались пахать за других, и это стало поводом для разбора ситуации. И всё из-за какой-то лопаты!
Но не получилось, комбайнеры тоже создали такой темп из-за быстрой разгрузки, что и у них зарплата стала не человеческой, а директорской.
За двадцать пять рабочих дней Алексейчук заработал чистыми на руки четыреста двадцать пять рублей — бухгалтер рыдала, выплачивая студентам зарплату, а муж её, управляющий отделением, стал передовиком в районе, но ничего не мог теперь приписать своей родне за счет студентов, лафа накрылась одним местом. И всё из-за лопаты. Не зря говорят — деньги гребёт лопатой. Алексейчук купил всё, что нужно было, он учился, ночью тушил пожары, умудрился стать работником ГАИ, будучи студентом и свою лопату хранит дома как реликвию, а может на всякий случай.

Нечаев Антон

Оргкомитет конкурса