На главную / Интервью / 2017 год

14.05.2017

Сергей Ставер: «Большинство настоящих писателей живет впроголодь»

10 ноября 2007 года литературное объединение «Эхо Арги» Назарово (Красноярский край) отмечает свое двадцатилетие. Сегодня в гостях у фонда Астафьева руководитель этого объединения, член Союза российских писателей, Сергей Петрович Ставер.

Сергей Петрович Ставер родился в 1949 году на станции Крутояр Красноярского края. По профессии — художник-оформитель. Автор девяти поэтических сборников. Печатался в литературный журналах Санкт-Петербурга, в журнале «День и ночь», «Сибирские огни», альманахе «День поэзии». Участник «Литературных чтений в русской провинции». Живет в Назарово.

детский сад

Интервью

Сергей Петрович, расскажите подробнее о литературном объединении «Эхо Арги»: кто основал, кто воспитан, кто стал профессиональным писателем (если есть такие), кто руководил, какие сборники выпущены и пр. В общем, список достижений к двадцатилетнему юбилею и те фамилии, которые должны прозвучать…

Народный коллектив Назаровских литераторов «Эхо Арги» был создан в конце 1987 года по инициативе заведующей отделом городской культуры Любови Митрофановны Дорошенко и зав. Центральной библиотекой города Назарово Наталией Ивановной Матвиенко. У истоков с 1-го дня основания коллектива стояли, ныне известные в крае, поэты Виталий Царегородцев, Сергей Ставер и одарённые поэты Алексей Кошельков, Валентин Соседов, Александр Егоров, Виктор Пономарёв и прозаик Николай Хмельницкий.
В 1989 году или чуть раньше с нашим коллективом познакомился известный поэт Николай Ерёмин, который принял деятельное участие в становлении коллектива, каждый год он по несколько раз приезжал к нам, учил, советовал. Потом у нас пошла постоянная переписка. В 1990 году под одной обложкой, по инициативе Н. Ерёмина, вышли стихи поэта В. Царегородцева и мои «Каин и Авель». Это была самая первая книга коллектива и города. И с этого момента, за двадцать лет члены коллектива выпустили около пятидесяти сборников стихов и рассказов. Назову самые яркие: Сергей Ставер — «Колокола поют», «Серебряный сад», «Колесница Гелиоса», «Вино богов», «Сердолик», «Любовь и благодарность». В этом году выходит этот сборник во втором дополненном издании. Виталий Царегородцев — «На Чулым реке», «Краснотал», «Мои долги». Алексей Кошельков — «Половодье», «Отражение». Валентин Соседов — «Звездопад». Валентина Дмитриева — «По жизни памятью пройдусь». Юрий Булыгин — «Журавлёнок». Александр Власов — «Вечерний свет». За эти годы в городе Назарове состоялись краевые творческие семинары и фестивали, в которых принимали участие многие писатели городов: Красноярска, Железногорска, Зеленогорска, Ачинска, Большого Улуя, Шарыпова. Назову несколько имён: Анатолий Третьяков, Николай Ерёмин, Антон Нечаев, Алитет Немтушкин, Аида Фёдорова, Зинаида Кузнецова, Нина Шалыгина, Владимир Сорокалетов, Елена Кириченко, Елена Жарикова, Наталья Алтунина, Владимир Шанин и другие. Были у назаровцев в гостях: Анатолий Кобенков, Владимир Берязев, Николай Година, Владимир Полушин, Виктор Самуйлов.
Назаровкие поэты С. Ставер и В. Царегородцев — постоянные участники «Астафьевских чтений в провинции». На вторых чтениях Виктор Петрович подарил мне полное собрание сочинений, только что вышедших в свет.
Некоторые поэты Назарова печатались в Российских журналах:
Сергей Ставер — Санкт-петербургские журналы и альманахи; «Многонациональная лилия» (приложение). Московский альманах «День российской поэзии». «Сибирские огни», «Сибирские Афины», «День и ночь», «Енисей», «Светлица», «Русло», «Енисейский литератор».
Виталий Царегородцев — «День и ночь», «Енисей», «Жарки», «Светлица», «Енисейский литератор». Лариса Вотинцева — «Мурзилка», «День и ночь», «Енисейский литератор». Валентина Дмитриева — «День и ночь», «Енисейский литератор». Валентин Соседов — «День и ночь», «Енисейский литератор». Алексей Кошельков — «День и ночь», «Енисейский литератор».
Дарья Третьякова — «День и ночь», «Енисейский литератор». Елена Коновалова — «Енисей», «Светлица». Подросла молодая поросль новых поэтов: Дарья Третьякова, Анна Зверева, (они недавно стали победителями Краевого конкурса, представив на суд маститых мастеров своё творчество), Кристина Сергеева и Ксения Ломакина (в 2005 году за свои стихи была удостоена губернаторской премии). 10 ноября наш народный коллектив «Эхо Арги» празднует свой юбилей — 20-летие. На данный момент в нашем коллективе три члена Союза писателей: Виталий Царегородцев, Сергей Ставер и Лариса Вотинцева, а также замечательный поэт Валентина Дмитриева, прозаик Юрий Булыгин, настоящими мастерами стали: Алексей Кошельков, Валентин Соседов, Александр Власов. За ними ярко шагает наша молодёжь: Дарья Третьякова, ей всего 17 лет, на два года постарше Анна Зверева, но они обе очень талантливы — 9 ноября в литературном лицее им, как победителям краевого конкурса молодых поэтов будут вручены дипломы за 1-е место. Я очень рад за них, значит, мы, Антон с тобой не зря обратили внимание на Дашу Третьякову, когда ты напечатал её стихотворение в сборнике молодых поэтов и прозаиков «Лети перо». Сначала она пришла ко мне в «Эхо Арги», а потом привела Анну Звереву, а потом они привели свою подругу Оксану Овчинникову, которая тоже талантлива, но с ней надо заниматься хорошему наставнику. Они теперь студенты, Красноярцы, но состоят у меня, в «Эхо Арги».

Теперь, если можно, несколько слов о ситуации с красноярской литературой… За последний год ушли из жизни несколько заметных сибирских авторов, наших друзей: Алитет Немтушкин, Роман Солнцев… Как в связи с этим Вам видится будущее красноярской словесности? И есть ли оно? Что будет с нашими журналами? И как Вы оцениваете перспективу «Енисейского литератора», насколько серьезен «замах» этого издания? Кто из действующих литераторов мог бы объединить писателей, взять на себя некие организующие функции?

О журнале «День и ночь» скажу кратко. Мудрый Роман Харисович Солнцев был стержнем журнала и нашей писательской организации «Писатели Сибири», он работал на создание, на объединение всех талантливых людей края. У нового руководителя и её помощника другое видение; они снобы, они работают на разрушение, сеют меж поэтами ссоры и раздоры, и я думаю, что журнал тихонечко умрёт. Мне очень жаль это прекрасное детище Романа Солнцева. Ушёл из жизни талантливый поэт, наш друг Александр Казанцев, а его преемник по писательской организации Томской области уничтожил прекрасный журнал «Сибирские Афины». В «Сибирских огнях» «ушли» его бессменного главного редактора Виталия Зеленского. Пока он лежал в больнице с инфарктом — новые руководители журнала тоже пошли на разрушение. К власти, дорогой Антон Николаевич, приходят бездушные, меркантильные людишки, а печальный итог не за горами. Енисейский литератор вначале плавания, ему очень трудно, но он держится на энтузиазме Сергея Кузичкина, и его единомышленников. К большому сожалению, власть ему не помогает, а без денег трудно выпускать альманах высокого полёта, приходится иногда ставить заведомо — плохие материалы, а иначе не выжить. Нужно нам всем объединяться и помогать «Енисейскому литератору», а также возрождать альманах «Енисей».

Как вообще Вам кажется, насколько сейчас престижно быть писателем в России? Каково будущее этой профессии?

Писательский труд в наше время, конечно, не престижный. Большинство настоящих писателей живёт впроголодь, трудно издать хорошие стихи, добротную прозу. А издают одну дрянь, чернуху, порнуху на потребу массовому тупому читателю. Нужно быть не престижным, а достойным, по-настоящему талантливым и совестливым писателем, нужно принимать всю боль нашего народа на себя, переосмысливать и сеять доброе, светлое, вечное. Ведь настоящие писатели — последние русские витязи, сражающиеся с «мамаевскими полчищами» массовой культуры, а итог этой битвы на Куликовом поле показал нам великий князь Дмитрий Донской. Победа будет всегда за настоящими писателями, пена сойдёт, но битва будет вечная и кровавая. Это я образно говорю.

Какие литературные издания Вы читаете, какие вышедшее в последнее время книги могли бы отметить, как удачные? Кто Ваш любимый автор, классик и современник? Какими собственными книгами и публикациями за последнее время Вы могли бы гордиться? Насколько я помню, при Романе Солнцеве Вас регулярно печатал журнал «День и ночь», как сейчас обстоит дело с публикациями в этом журнале Ваших произведений, произведений назаровских авторов?

Роман Харисович всегда печатал мои стихи, собирался печатать мои поэмы, но в последнюю минуту его отговаривали мои недоброжелатели. Ты их, Антон, знаешь. Помнишь, когда хоронили нашего друга Алитета Немтушкина, Солнцев при тебе говорил обо мне: — Ты уже, Сергей, стал классиком. А я ему шутливо ответил: — Классикам надо помогать. А он мне: — Мы, Сергей, не обижаем. Помогал мне Роман Харисович постоянно и печатал назаровских поэтов, по моей просьбе, но только самых талантливых. Мир праху его, добрая, вечная память этому Великому человеку.
Антон, дорогой мой, перед тем, как меня принимали в Союз писателей, рекомендации мне дали прекрасные мастера слова: Анатолий Третьяков и, ныне покойные, Алитет Немтушкин и Иван Захаров, а перед этим я прошёл школу замечательного поэта Николая Ерёмина. Так что я своими учителями горжусь. А Виктора Петровича Астафьева считаю своим духовным отцом, а также считаю своими наставниками Есенина, Лермонтова, Блока, Пушкина, Гейне, Рембо, Рубцова, Высоцкого и Маяковского. Видишь, сколько у меня отцов, а сколько ещё друзей, а я ещё надеюсь — будут, обязательно, ученики, которые будут выше меня. Так что мы, Антон, не одиноки с тобой в этом мире. Сея доброе, и пожнёшь доброе. А своими трудами я особо не горжусь. Напишешь, прочитаешь: — Ну, ты, Серёга, гений! А полежит стихотворение недельку — другую, и скажешь себе : ну какое г… ты, Серёга, написал. Не удовлетворён я своими трудами. Часто для стихов не хватает нужных слов или они ещё не придуманы или я не умею искать правильные… Не умеем искать. А насчёт печатания в журнале «День и ночь» скажу так: — Не прошибить эту бездушную, кичливую броню. Послал я небольшую подборку наших лучших поэтов (в ней есть и моих 2 стихотворения). Дошли они до редакции. Позвонил в «День и ночь» и попал на Ивана Клинового. Он мне ответил: — Ваша подборка слабовата для нашего журнала, а я ему говорю: — А для Москвы не слабовата! И положил трубку. Ты же знаешь, это гнилая их политика. Они сознательно рушат солнцевское дело. Помощи писателям мы с тобой не ощущаем ни от кого, просто кинули в прямом и переносном смысле. Деньги по грантам, это большая глупость! Зачастую, гранты достаются нужным, но не талантливым, я повторюсь — нужным и угодливым, лицемерам и снобам.

Кого бы Вы могли отметить из молодых красноярских авторов (авторов края)? Вы не первый год вплотную работаете с молодежью: что Вы им советуете? Чему учите?

В Сибири и в Красноярском крае растёт талантливая молодёжь, у которой, я думаю, есть большое будущее. В Омске — Вероника Шелленберг; у нас в крае — поэты: Лучия Постикэ, Дарья Третьякова, Анна Зверева и прозаик из Енисейска Михаил Зырянов. Теперь скажу немного о будущем красноярской словесности, раз зажигаются такие звёздочки, как Лучия Постикэ, Дарья Третьякова, Анна Зверева, Михаил Зырянов, есть у меня ещё звёздочка, она живёт в г. Абакане, Ксения Ломакина, получившая два года назад губернаторскую стипендию. Ну, а раз у нас есть такая молодёжь, (а многих мы, к сожалению, не открыли) значит есть будущее. Молодёжи я советую любить друг друга, честно соревноваться, имея талант, нужно иметь и большое трудолюбие, советую писать каждый день — через не хочу! А главное, нужно иметь горячее, сострадающее сердце и не быть равнодушным и завистливым. И ещё, самое главное — найти свою стезю, чтобы, прочитав 3 строчки ваших стихов, сказали: — Вот он один, не похожий ни на кого.

Кого из красноярских, сибирских писателей Вы бы могли отметить, как выдающихся?

О лучших прозаиках: в Сибири да и в России, я считаю, что лучшими были Виктор Петрович Астафьев, Валентин Распутин и Василий Шукшин.
Красноярский край всегда славился своими прозаиками: Анатолий Чмыхало, Александр Астраханцев, Борис Петров, Николай Волокитин, Сергей Задереев, Валерий Шелегов, Николай Устинович, Иван Пантелеев.
О лучших поэтах Сибири. Конечно, наш друг Александр Казанцев. О Красноярских поэтах суди сам. Я в Москву послал книгу «Какие наши годы» в которой представлены почти все современные поэты Красноярья. Из редакции мне позвонили, что им понравилось 6 поэтов из Красноярска: А. Третьяков, Н. Ерёмин, С. Кузнечихин, А. Нечаев, С. Ставер и В. Сороколетов. А дали место в альманахе «День всероссийской поэзии» только трём, по одной странице: тебе, мне и Н. Ерёмину.

Как Вы оцените работу властей края, Красноярска и Назарово в плане помощи пишущим людям: что-то делается, что-то издается? Поступает какая-то помощь? И что еще можно сделать в этом направлении?

Во-первых нужно создать несколько фондов для развития и поддержки всех молодых писателей и писателей — стариков, которые к старости стали нищими и теперь никому не нужными. Нужно создавать в 10 раз больше хороших журналов литературного направления. А мы лепим стадионы, как блины, платим за чужих футболистов миллионы, якобы проявляя заботу о народе. Ведь, по их мнению, народу нужен хлеб и зрелища, а остальное не важно. Вот для властей мы, писатели, Антон, остальное, поэтому неважно и живём. Что будет с журналами, не знаю… Солнцевых и Астафьевых, к сожалению, нет, многие талантливые писатели постарели, а руководить организацией — не руками водить. Тут нужен авторитет, напор и сила. Время пришло ваше: молодых и сильных. Ну а мы вам поможем советами и мудростью, и, разумеется, хорошими стихами.

Спасибо. От имени фонда Астафьева сердечно поздравляем литературное объединение «Эхо Арги» и Вас лично. Желаем творческих удач и, конечно же, долголетия.

Литературное объединение «Эхо Арги»

СЕРГЕЙ СТАВЕР, руководитель

Светлой памяти Романа Солнцева

Жизнь, увы, засвеченная лента,
Кромка льда… и наст, и ананас…
Как — то так, нежданно и нелепо,
Умирают лучшие из нас.

Им бы жить и петь под красным солнцем,
Целовать желанную красу…
Горько мне… почил надежный Солнцев,
Лег лицом в холодную росу.

Лег звездой на глиняные комья
Мастер — свет, что сказку сотворил!
Упорхнули розовые кони,
Из тоски истраченных чернил.

Все сказали огненные строфы,
Только вот, застыли на весу,
На пороге вечной катастрофы,
Наши души струйками в лесу.

Серебром, а может быть, приветом
Нам от всех, ушедших на покой…
Что бы там, во тьме, взрываясь светом,
На земле отметиться строкой.

Все мы к Богу движемся по трассе…
Долгий путь нам, небо, напророчь!
Больно мне… что солнце тоже гаснет,
Днем ложась в сиреневую ночь.

Николаю и Яне Устинович

Преображение

Когда меня не обезличишь
И назовешь своим, родным.
Я вознесусь в наряде птичьем,
Над станом вызревших рябин.

Крылом серебряным, рукою,
Вбирая неба синеву,
Я очи юности открою
И синей птицей поплыву.

И в этой вечности нетленной,
Где бесконечна бирюза…
Ты распахнешь перед вселенной
Свои прекрасные глаза

Мы сможем перевоплотиться…
— Душа бессмертье обрела… —
Ты тоже станешь синей птицей,
Как раньше женщиной была.

ВАЛЕНТИНА ДМИТРИЕВА

Памяти Романа Солнцева

По — детски, тихо плачет дождик,
Без перерыва третий день…
Увозит душу перевозчик
На берег тот, где вечно темь.

Судьба срывает двери с петель,
Путь открывая в мир иной…
Задул свечу холодный ветер
И погасил огонь святой

Огонь души неукротимый,
Что должен быть неугасим!
Любовью к людям одержимый,
Сгорел. Во тьме, светя другим.

И боль утраты бесконечна! —
Где силы взять, чтоб превозмочь?..
— Пусть будет памятником вечным
«День» Солнечный и в звездах «Ночь».

***
Окунулись в купель белых рос,
Позабытые нами луга.
Зазвеневший с зарей сенокос
Разбудил наши вновь берега.

Берег мой подмывает поток
Недомолвок, обид и разлук,
Я к тебе перекину мосток
За теплом твоих ласковых рук,

Там подкошенной лягу травой,
Если хочешь, покаюсь в грехах,
Сотворенных коварной молвой…
Нам на разных нельзя берегах.

АННА ЗВЕРЕВА, 18 лет

***
Ты видишь? Висит Иуда.
Туга ли его петля?
Пришедший из неоткуда,
Пришла за тобой и я.

Здесь каждый тоской изъеден,
А ты не отводишь взгляд.
Смотри: как покойник, бледен,
Седеющий Понтий Пилат.

Пришедший из неоткуда
Рыдал на закате дня,
А рядом висел Иуда
И молча стояла я…

***
Ледяными пальцами по струнам
Он играл мне песни Вавилона.
Нагадала злая ночь по рунам
Умереть под плачущей иконой.
Ледяными пальцами по струнам…

Эллинов забытые баллады.
Тишина не лечит от потери.
Тонут звезды в темно-синем взгляде.
Говорил и сам себе не верил
Эллинов забытые баллады…

На обломки мраморного трона
Ночь бросала сбывшиеся руны.
Надо мной заплакала икона…
Ледяными пальцами по струнам
Он играл мне песни Вавилона…

ТРЕТЬЯКОВА ДАРЬЯ, 17 лет

***
Моя душа больна и дика.
Мне в этом шуме не уснуть.
Услышь меня средь этих криков!
Потом забудь…

Я устаю смотреть на звезды
В обнимку с этой пустотой.
Я знаю, быть со мной не просто…
Но будь со мной!

Ах, это небо цвета ночи!
Под ним не страшно умирать!
Оно от лжи страдает очень,
Но любит врать…

Как на тюремные решетки,
Смотрю на полосы дорог.
Мой кончен путь. Он был коротким,
Как вихрь строк…

Вновь вижу, как летают души!
В глазах лишь дым!
В словах лишь жуть!
Ты в эту ночь меня послушай…
Потом забудь…

ОКСАНА ОВЧИННИКОВА, 18 лет

***
Прищурив глаз, смотрю я ввысь.
Плывут спокойно облака…
Так сильно хочется пройтись,
Где тихая течет река,
Где изумрудным океаном
Шумит березовый прибой.
А жить не поздно и не рано,
Слеза покатится росой.
Там дует детства легкий ветер,
Забытый, но такой родной.
И день всегда счастливо светел,
Проникнутый своей игрой.

АЛЕКСЕЙ КОШЕЛЬКОВ

Памяти Александра Казанцева
Чтоб душа, чистоту ощущая,
Взмыла ввысь, обезмучена вся
Александра Казанцев

Все так, наверно, и случилось,
Рванулась ввысь твоя душа,
А тело все — таки разбилось,
Упав с земного этажа.

Как неуверенно и кротко
Ты распластался на траве,
Какие мысли в миг короткий
Сверкнули в светлой голове?

Твоя звезда взошла так рано,
Вела, звала тебя вперед.
Незаживающая рана —
Твой неожиданный уход.

ВАЛЕНТИН СОСЕДОВ

Утро в лесу

Кронам кедра даже небо тесно,
Заалел восток полоской ситца,
Рябчика задумчивая песня,
Да скандалит звонкая синица.

По приплеску берегом шагаю,
От росы прогнулся травостой.
Розовые свечи Иван-чая
Озаряют утренний покой.

Мирная, спокойная картина,
Теплый задушевный колорит,
В бисере росинок паутина
Тишину лесную сторожит.

АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ

Густой волной всплывает звон
В полночный час Пасхальный,
И в темном небе длиться он,
Уходит к звездам дальним.

А здесь, на горестной земле,
Он в сердце остается.
Потом не раз еще во мгле
Из сердца чисто льется.

Нечаев Антон

Оргкомитет конкурса