Фонд им. В. П. Астафьева
1995 год
1996 год
1998 год
1998 год
2000 год
2008 год
2008 год
2008 год
2010 год
2010 год
2013 год
2013 год
2013 год
2013 год
         

 


На главную / Об Астафьеве
24.12.2004

Премия для всей России

Пресс-конференция

Литературная премия Фонда имени Астафьева стала всероссийской.

На пресс-конференцию, которую организовало управление Фонда, пришло совсем немного журналистов. Более того, кое-кто из них начал с обескураживающих вопросов о литературном конкурсе. Столь нетронутая нива (незанятая ниша — как угодно) прямо в наших журналистских кругах заставляет горестно посетовать: мол, культура пала бездыханной. Что ж, значит, есть все основания для того, чтобы заняться просвещением. И не отступать.

Сама жизнь Астафьева была фактом громадного культурного значения и для края, и для всей Сибири. Можно сказать, даже не фактом — аргументом: если писатель такого масштаба, такой невероятной мощи родился и вырос здесь, значит, наша земля не оскудела — она богата духовностью. Насыщена ею, будто золотом или нефтью, и отважные старатели еще добудут ее драгоценную россыпь. Это гордое осознание себя земляками великого писателя заставляет нас читать книги Виктора Петровича с особым чувством. Даже те, кто, в принципе, читает только прожиточный минимум (аскеты от литературы, они всю жизнь — на скудной книжной диете), Астафьева все равно не минуют. Хоть «Затеси», хоть «Пастух и пастушку», хоть «Последний поклон». Конечно, взять высоту романа «Прокляты и убиты» способен не каждый. Но Астафьев открыт для читателя.

И для молодых писателей — тоже. Как известно, вот уже десятый раз за одиннадцать лет будет вручаться премия Фонда его имени. В этом году правление Фонда — его президент Евгения Кузнецова, директор краевого музея Валентина Ярошевская, учредители — приняли решение о том, что журналистская премия отныне канет в Лету, а награды (моральная и материальная поддержка в объеме 30 тысяч рублей) будут получать поэты и прозаики до 35 лет, один одаренный школьник-дебютант, а также автор, работающий в другом жанре: в публицистике ли, в драматургии, в критике.

В жюри приглашены Валентин Курбатов, Михаил Кураев, Лев Аннинский, Евгений Попов. Надеюсь, никто не нуждается в пояснении, чем славны эти имена, а если кто-то и нуждается, он легко найдет ответ и в интернете, и в любой библиотеке. На конкурс теперь принимаются работы не только сибиряков, но и всех россиян. Астафьевская премия не должна замыкаться в региональных границах.

В Фонде появился новый исполнительный директор — журналистка «Комка» Дарья Мосунова. Несмотря на то что ее малышам-тройняшкам еще нет и двух лет, она решилась взять на себя помимо работы в газете еще и эти новые обязанности. Должность почетная, но и очень ответственная, пока Дарье удается с успехом воплощать в жизнь свои идеи. А ее бурный темперамент и творческие идеи известны всем читателям нашей газеты — не зря сама Даша стала лауреатом премии Астафьева всего несколько лет назад.

На пресс-конференции был представлен сайт Фонда. Его адрес — http://astafiev. ru/ (программист Дмитрий Юрковский). Скромный, но продуманный дизайн свидетельствует о хорошем вкусе создателей. Самая главная новость — это то, что с помощью сайта любой соискатель премии, любой молодой писатель сможет выслать свою работу и познакомиться с творчеством других претендентов.

Дарья Мосунова разместила объявление о премии в литературном институте (а Даша, между прочим, там учится), и вот оттуда уже поступила конкурсная работа.

Наша газета, безусловно, как всегда, опубликует условия конкурса в одном из первых номеров газеты в следующем году в рубрике «Обратная связь».

Если вы думаете, что такие отвлеченные вещи, как вознаграждение одаренных юношей, вас не очень-то касается, вы недальновидны. С одной стороны, в аспекте идеалистическом: без писателей у нации нет совести. Россия без совести развалится в жалкие крохи жадных землепользователей. Астафьев хотел оберечь ростки новых талантов для того, чтобы помочь выжить русскому народу. Это высокая цель. Русская литература спасала нас веками. Как там у Ахмадулиной: «Как будто сохранны Марина и Анна, и нерасторжимы словесность и совесть»…

Но есть у литературного конкурса и аспект сугубо материалистический. Евгения Георгиевна Кузнецова в прошлом году лично разослала всем заметным бизнесменам, всем значительным организациям города и края письма с просьбой оказать финансовую поддержку Фонду. Она до сих пор удивляется, насколько ничтожным был отклик. Кстати говоря, «Пикра» и КрАЗ — неизменные «кормильцы» Фонда. Евгения Кузнецова дружила с Виктором Петровичем, преклоняется перед его талантом. Но для того, чтобы помогать Фонду по принципу «Кто сколько может», личная причастность к судьбе писателя совсем необязательна! Главное — не жадничать и не забывать, что лицо современного бизнеса определяется щедростью к культурным и социальным проектам. Не стоит забывать и то, что сегодня власть твердо решила сделать это лицо человеческим. Евгения Георгиевна считает, что богатые и решительные красноярцы еще не совсем поняли ситуацию, но у них есть возможность скорректировать свою позицию! Фонд открыт для соучредительства и спонсоров. Есть возможность причаститься к высокому!

Дарья МОСУНОВА
Оргкомитет конкурса