На главную /

24.12.2004

Премия для всей России

Литературная премия Фонда имени Астафьева стала всероссийской.

На пресс-конференцию, которую организовало управление Фонда, пришло совсем немного журналистов. Более того, кое-кто из них начал с обескураживающих вопросов о литературном конкурсе. Столь нетронутая нива (незанятая ниша — как угодно) прямо в наших журналистских кругах заставляет горестно посетовать: мол, культура пала бездыханной. Что ж, значит, есть все основания для того, чтобы заняться просвещением. И не отступать.

Сама жизнь Астафьева была фактом громадного культурного значения и для края, и для всей Сибири. Можно сказать, даже не фактом — аргументом: если писатель такого масштаба, такой невероятной мощи родился и вырос здесь, значит, наша земля не оскудела — она богата духовностью. Насыщена ею, будто золотом или нефтью, и отважные старатели еще добудут ее драгоценную россыпь. Это гордое осознание себя земляками великого писателя заставляет нас читать книги Виктора Петровича с особым чувством. Даже те, кто, в принципе, читает только прожиточный минимум (аскеты от литературы, они всю жизнь — на скудной книжной диете), Астафьева все равно не минуют. Хоть «Затеси», хоть «Пастух и пастушку», хоть «Последний поклон». Конечно, взять высоту романа «Прокляты и убиты» способен не каждый. Но Астафьев открыт для читателя.

И для молодых писателей — тоже. Как известно, вот уже десятый раз за одиннадцать лет будет вручаться премия Фонда его имени. В этом году правление Фонда — его президент Евгения Кузнецова, директор краевого музея Валентина Ярошевская, учредители — приняли решение о том, что журналистская премия отныне канет в Лету, а награды (моральная и материальная поддержка в объеме 30 тысяч рублей) будут получать поэты и прозаики до 35 лет, один одаренный школьник-дебютант, а также автор, работающий в другом жанре: в публицистике ли, в драматургии, в критике.

В жюри приглашены Валентин Курбатов, Михаил Кураев, Лев Аннинский, Евгений Попов. Надеюсь, никто не нуждается в пояснении, чем славны эти имена, а если кто-то и нуждается, он легко найдет ответ и в интернете, и в любой библиотеке. На конкурс теперь принимаются работы не только сибиряков, но и всех россиян. Астафьевская премия не должна замыкаться в региональных границах.

В Фонде появился новый исполнительный директор — журналистка «Комка» Дарья Мосунова. Несмотря на то что ее малышам-тройняшкам еще нет и двух лет, она решилась взять на себя помимо работы в газете еще и эти новые обязанности. Должность почетная, но и очень ответственная, пока Дарье удается с успехом воплощать в жизнь свои идеи. А ее бурный темперамент и творческие идеи известны всем читателям нашей газеты — не зря сама Даша стала лауреатом премии Астафьева всего несколько лет назад.

На пресс-конференции был представлен сайт Фонда. Его адрес — http://astafiev. ru/ (программист Дмитрий Юрковский). Скромный, но продуманный дизайн свидетельствует о хорошем вкусе создателей. Самая главная новость — это то, что с помощью сайта любой соискатель премии, любой молодой писатель сможет выслать свою работу и познакомиться с творчеством других претендентов.

Дарья Мосунова разместила объявление о премии в литературном институте (а Даша, между прочим, там учится), и вот оттуда уже поступила конкурсная работа.

Наша газета, безусловно, как всегда, опубликует условия конкурса в одном из первых номеров газеты в следующем году в рубрике «Обратная связь».

Если вы думаете, что такие отвлеченные вещи, как вознаграждение одаренных юношей, вас не очень-то касается, вы недальновидны. С одной стороны, в аспекте идеалистическом: без писателей у нации нет совести. Россия без совести развалится в жалкие крохи жадных землепользователей. Астафьев хотел оберечь ростки новых талантов для того, чтобы помочь выжить русскому народу. Это высокая цель. Русская литература спасала нас веками. Как там у Ахмадулиной: «Как будто сохранны Марина и Анна, и нерасторжимы словесность и совесть»…

Но есть у литературного конкурса и аспект сугубо материалистический. Евгения Георгиевна Кузнецова в прошлом году лично разослала всем заметным бизнесменам, всем значительным организациям города и края письма с просьбой оказать финансовую поддержку Фонду. Она до сих пор удивляется, насколько ничтожным был отклик. Кстати говоря, «Пикра» и КрАЗ — неизменные «кормильцы» Фонда. Евгения Кузнецова дружила с Виктором Петровичем, преклоняется перед его талантом. Но для того, чтобы помогать Фонду по принципу «Кто сколько может», личная причастность к судьбе писателя совсем необязательна! Главное — не жадничать и не забывать, что лицо современного бизнеса определяется щедростью к культурным и социальным проектам. Не стоит забывать и то, что сегодня власть твердо решила сделать это лицо человеческим. Евгения Георгиевна считает, что богатые и решительные красноярцы еще не совсем поняли ситуацию, но у них есть возможность скорректировать свою позицию! Фонд открыт для соучредительства и спонсоров. Есть возможность причаститься к высокому!

Дарья МОСУНОВА
Оргкомитет конкурса